Петербург - все новости
18 июля 2008, 11:24

В Мариинском театре особая премьера – польская опера «Король Рогер»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. В Мариинском театре 16 и 18 июля состоится особая премьера фестиваля «Звезды белых ночей» – опера «Король Рогер» композитора Кароля Шимановского, которая прозвучит под управлением Валерия Гергиева.

Совместную постановку осуществили Мариинский театр и Вроцлавская опера. Режиссура - Мариуша Трелинского, полюбившегося российской публике после первой его работы в Мариинке - стильной «Мадам Баттерфлай» Джакомо Пуччини. Об этом ИА «Росбалт-Петербург» сообщили в пресс-службе Мариинского театра.

«Король Рогер» - необычная и яркая опера. Согласно авторским указаниям, события спектакля разворачиваются в XII столетии. Три действия оперы решены в различном ключе и носят названия «византийского», «восточного» и «античного». По достоинству опера была оценена только во второй половине XX столетия. Постановщики интерпретировали «Короля Рогера» и как картину молодежного бунта 1960-х, и как иносказательный портрет тоталитарных сект — в американской постановке 1980-х годов.

Мариуш Трелинский выносит за скобки актуальные аллюзии, оставляя их на волю зрительного зала. Он идет вслед за музыкальной драматургией произведения и отказывается от однозначных ответов на заданные композитором вопросы.

Отметим, что 25 и 27 августа 2008 года спектакль под управлением Валерия Гергиева будет представлен на престижнейшем театральном фестивале мира в Эдинбурге (Великобритания).