Петербург - все новости
21 июля 2008, 10:02

Журналистам покажут «вырастающий Петербург»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. С целью привлечения внимания к состоянию универсальной петербургской ценности, активизации усилий профессионального сообщества в деле выработки действенных механизмов защиты невских панорам Информационное агентство «Медиа СПб» («Новая газета в Санкт-Петербурге», «Лениздат.ру», «Горзаказ.ру», «ЗАКС.ру») проводит во вторник, 22 июля, информационно-познавательное мероприятие «Вырастающий Петербург». Об этом сообщили представители агентства.

Гвоздем программы станет обзорная экскурсия по Неве, которую для представителей городских СМИ проведет сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. Особое внимание журналистов будет направлено на возведенные и строящиеся высотные объекты на берегах Невы, а также места предполагаемого нового высотного строительства. По окончании экскурсии пройдет обмен мнениями.

По определению ЮНЕСКО, беспрецедентной, универсальной ценностью исторического Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия является сложившаяся горизонтальность его застройки, гармонирующей с равнинным рельефом и гладью водных пространств.

Участники состоявшейся в Петербурге зимой прошлого года Конференции ЮНЕСКО подчеркнули необходимость включения рек, каналов и набережных северной столицы в границы объекта Всемирного наследия «исторический центр Санкт-Петербурга и группы памятников», а также рекомендовали руководству Санкт-Петербурга придерживаться действующих на тот момент нормативов высотности (установленных регламентом 2004 года).

Однако в декабре 2007 года этот регламент был отменен, а прославленные невские панорамы не только не получили дополнительного охранного статуса, но, напротив, стали подвергаться все более агрессивной многоэтажной застройке. Одним из последних зримых результатов такой «градостроительной политики» стало варварское вторжение новых высоток в панораму Стрелки Васильевского острова. К сожалению, данные руководством города заверения в том, что произошедшее стало серьезным уроком, из которого будут сделаны надлежащие выводы, пока не нашли никаких реальных подтверждений на деле. Кроме того, обеспокоенность общественности вызывает предъявление новых планов масштабного высотного строительства – это проекты «Измайловская перспектива», «Морской фасад», «Набережная Европы» и других.

Журналистское сообщество не оставляет надежд привлечь внимание общественности и высшей власти к этим проблемам, проводя акции, подобные «Вырастающему Петербургу». Экскурсия начнется в 19 часов 22 июля, сбор участников - на борту судна «Симфония», пришвартованного у причала на набережной реки Мойки, дом 62.

Отметим, что на следующий день, 23 июля, обсуждение темы высотного строительства будет продолжено за круглым столом в ИА «Росбалт», куда приглашены независимые эксперты, инвесторы, руководители КГА и КГИОП северной столицы.