Петербург - все новости
21 июля 2008, 19:46

Певческую башню в Пушкине выставят на инвестиционные торги

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась в провести конкурс на право арендовать здание Певческой башни в городе Пушкине, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург". Комитет по градостроительству и архитектуре и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников должны подготовить соотвествующие предложения в течение полутора месяцев.

"Что сидеть, как собака на сене?" - обратилась градоначальница к чиновникам. По ее словам, необходимо провести торги на выгодных для инвесторов уловиях. В частности, предложить аренду на 49 лет, если за два года арендатор сможет остановить разрушение федерального памятника архитектуры.

"Надо понимать бизнес. Они вкладывают огромные деньги. Должны быть гарантии, что здание не отберут через несколько лет. Но необходимо поставить жесткое условие - привести его в порядок", - пояснила она. Матвиенко подчеркнула, что в 2010 году потенциальный инвестор должен только произвести катипальныйе ремонт, сохранить стены и подвал от разрушения. Внутренней отделкой и реставрацией он может заниматься и потом.

По экспертным оценкам, стоимость капитального ремонта составляет около 150 млн рублей. Ранее башня выставлялась на торги уже дважды. По оценкам КГИОП, арендаторы не справлялись с обременением в виде капитального ремонта. В обоих случаях договоры были расторгнуты. Городские чиновники также предлагали взять здание на баланс ГУП "Водоканал", но неудачно.

Напомним, что Певческая башня, расположенная по адресу: Лицейский переулок, дом 7, литера А, в городе Пушкине в настоящее время не используется. Общая площадь здания 1650 кв. метров. Постройка 1887 года. Здание является памятником федерального значения. Состояние объекта - неудовлетворительное, требуется значительный капитальный ремонт. Договор с последним арендатором башни ООО "СПАРК ПЛЮС", заключенный в декабре 2004 до 2015 года, был расторгнут в судебном порядке в связи с нарушением условий договора по внесению арендной платы и ремонту здания.