Петербург - все новости
23 июля 2008, 13:31

Капитализация ценных бумаг на обслуживании ПЦРК за полгода выросла на 86,7%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. Рыночная капитализация находящихся на обслуживании в ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ПЦРК) ценных бумаг выросла в первой половине 2008 года на 86,7% и составила 165,071 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба регистратора.

Количество эмитентов, передавших реестры владельцев ценных бумаг на обслуживание в ПЦРК, по итогам полугодия, составило 438.

Всего за полугодие ПЦРК по запросам клиентов провела 103 общих собрания акционеров, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам генерального директора ПЦРК Надежды Лазуниной, за первые шесть месяцев текущего года на обслуживание в ПЦРК пришло 22 новых клиента. Ранее большинство из них вели реестры акционеров самостоятельно, но сегодня многие компании ставят перед собой задачу повышения уровня корпоративного управления, а ведение реестра у независимого регистратора позволяет решать им эту задачу.

На помним, что в текущем году вступил в силу приказа ФСФР "О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг". Согласно постановлению, в перечень нарушений ведения реестра акционеров добавится также ведение реестра акционеров неаттестованным специалистом эмитента. Штраф за административные правонарушения в области рынка ценных бумаг в соответствии с главой 15 КОАП РФ составляет: на должностных лиц юридического лица - от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 500 тысяч рублей, в зависимости от вида нарушения.

По статистике проверок ФСФР в Северо-Западном федеральном округе, зарегистрированы массовые нарушения ведения реестров акционеров эмитентами. Как заявил начальник отдела контроля эмитентов регионального отделения ФСФР в СЗФО Валерий Альбертович, "практически каждый эмитент, самостоятельно ведущий реестр акционеров, делает это с нарушениями".