Петербург - все новости
23 июля 2008, 14:29

«Газпром нефть» и «Трансаэро» выполнили рекомендации Путина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Трансаэро» заключили сегодня долгосрочное генеральное соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент «Росбалта».

Цель соглашения - повышение эффективности и устойчивости системы обеспечения авиатопливом как в российских, так и в зарубежных аэропортах, в которых работают компании. Основным принципом сотрудничества является своевременное, качественное и эффективное обеспечение топливом воздушных судов «Трансаэро» в аэропортах.

Как отметила на церемонии подписания соглашения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, «заключая это долгосрочное стратегическое соглашение, две крупнейшие петербургские компании подают пример другим и урегулируют свои взаимоотношения». Губернатор напомнила, что только за последний год стоимость авиационного керосина возросла на 70%. Такой рост цен на авиатопливо отражается как на прибыльности авиакомпаний, так и на доступности авиабилетов для населения.

Как пояснила гендиректор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова, данное соглашение - важный шаг для авиакомпании. «Мы начали работать с компанией «Газпром нефть» в этом году, и уже 20% закупок топлива у «Трансаэро» составляет авиакеросин «Газпром нефти», - сказала Плешакова. Она напомнила, что ранее авиакомпании за 3 дня оповещались о том, что стоимость топлива возрастет на 30-40%, в то время как билеты пассажирам продавались и за полгода, и за месяц. Это соглашение, отметила она, предусматривает квартальную фиксацию в цене на топливо, которая будет подкреплена отдельными соглашениями на каждый период времени.

Как в свою очередь отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, соглашение является взаимовыгодным. «Это важно для нас, так как у нас есть гарантированные поставки топлива и важно для авиакомпании, так как будут обеспечены стабильные поставки керосина. Кроме того, это означает уход от посредников. Также это позволяет планировать работу компаний на перспективу и способствует повышению эффективности продаж. Это  позволит увеличить конкурентоспособность «Трансаэро», что может привести к снижению стоимости билетов», - отметил Дюков.

Напомним, что премьер Владимир Путин 11 июля на совещании в Архангельске заявил о том, что цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире, назвав такую ситуацию просто недопустимой. По его мнению, "нужно разрушить монополию топливозаправочных комплексов в аэропортах" и необходимо переходить к практике долгосрочных прямых договоров авиакомпаний с производителями топлива.