Петербург - все новости
23 июля 2008, 16:41

Безбилетников отодвинут на 50-60 километров от Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июля. Проблема безбилетников на пригородных поездах будет ликвидирована введением автоматизированных систем контроля оплаты проезда (АСОКУПЭ) на всех станциях, включая расположенные в 50-60 километрах от Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом заявил сегодня журналистам начальник дирекции пригородных перевозок «Транском» Виталий Григорьев.

По его словам, введение подобных систем создаст закрытую систему контроля и позволит уменьшит количество желающих проехать бесплатно до 5-7%. Более того, с 1 июля штраф за безбилетный проезд с «кассовой станции» повысится до 50 рублей.

Несмотря на увеличение мер контроля, Григорьев посетовал, что полностью разрешение проблемы безбилетного проезда лежит на плечах самих пассажиров, поскольку именно они начинают предлагать деньги контроллеру.

Как отметил генеральный директор ОАО «СПб Витебская пригородная пассажирская компания (ППК)» Константин Воронцов, только в подведомственной ему структуре было уволено за подобные грубые нарушения правил 55 из 262 контроллеров, что составило 20%. Тем не менее, он отметил, что даже при нынешнем количестве безбилетников доход компании увеличился в три раза.

«Если бы все безбилетники оплачивали проезд, компания давно перестала бы быть убыточной», - подвел итог Григорьев.