Петербург - все новости
23 июля 2008, 18:53

Основной этап строительства ЛАЭС-2 начнется в октябре (фото)

СОСНОВЫЙ БОР (ЛЕНОБЛОСТЬ), 23 июля. Начало основного этапа строительных работ на площадке ЛАЭС-2 запланировано на октябрь 2008 года, когда в основание станции будет залит первый бетон. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом заявил президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонид Резников.

По его словам, в настоящее время подготовительные работы идут с некоторым отставанием от графика. «Есть отставание в 20 дней но до конца года мы войдем в график», - сообщил журналистам заместитель генерального директора ОАО «Атомэнергопром», генеральный директор «Росэнергоатома» Сергей Обозов.

aes_427

Также, по словам Обозова, на сегодняшнем совещании в Сосновом Бору заказчик и генподрядчик определяли новую схему подрядных работ, которая будет более эффективна, нежели существующая, что в свою очередь и позволит сократить отставание в работе. Сергей Обозов сообщил, что пока в выполнении работ планируется участие пяти субподрядчиков. Вместе с тем, по его данным, в дальнейшем число субподрядных организаций может увеличиться до 15. В качестве примера он привел работы по строительству Ростовской и Калининской АЭС.

Отметим, что по словам президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Леонида Резникова, среди претендентов на выполнение субподряда на строительство ЛАЭС-2 фигурирует ОАО «Метрострой» (Санкт-Петербург).

aes1_427

Напомним, что сооружение первого и второго энергоблоков Ленинградской атомной станции-2 (ЛАЭС-2) включено в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденную постановлением правительства РФ N605 от 6 октября 2006 года. Это — первый проект нового строительства в отечественной атомной отрасли после 20-летнего перерыва.

Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года. В мероприятии приняли участие председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

В июне 2008 года руководитель «Росатома» Сергей Кириенко побывал на строительной площадке ЛАЭС-2. Она произвела на него неплохое впечатление масштабом развернутых работ. По оценке Кириенко, этого достаточно для того, чтобы станция была построена точно по графику.

Фотоматериалы пресс-службы ОАО "СПб АЭП"

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС с водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране – АЭС «Бушер» (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС «Белене» (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС «Тяньвань».

ОАО «Атомэнергопром» («Атомный Энергопромышленный Комплекс») — российский государственный холдинг, который объединит 89 крупных предприятий атомной отрасли на всей территории РФ. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав «Атомэнергопрома» уже вошли такие крупные компании, как ОАО «ТВЭЛ» (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО «Техснабэкспорт» (40% мирового рынка услуг по обогащению урана), ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Атомредметзолото».