Posted 23 июля 2008,, 15:01

Published 23 июля 2008,, 15:01

Modified 1 апреля, 21:22

Updated 1 апреля, 21:22

Откуда берется молоко? (фото, видео)

23 июля 2008, 15:01
Многие люди питают к молоку особенные чувства. Любовь к данному продукту сложно уничтожить ростом цен на него и даже разговорами о том, что натурального молока на прилавках давно не найдешь. При этом мало кто представляет, для чего существуют огромные заводы по производству любимого напитка.

Многие люди питают к молоку особенные чувства. Для кого-то оно ассоциируется с детством, кому-то представляется очень полезным, чуть ли не средством от всех болезней. Любовь к данному продукту сложно уничтожить ростом цен на него и даже разговорами о том, что натурального молока на прилавках давно не найдешь. При этом мало кто представляет, для чего существуют огромные заводы по производству любимого напитка. И только попав на такое предприятие, можно проследить его путь от коров к людям.


Утром в промышленной зоне кипит жизнь. Основной процесс производства осуществляется ночью, остаётся лишь упаковать товар и отправить по магазинам. Вместе с тем, на завод прибывают машины, везущие молоко после первой дойки.

Осмотрев внешнюю сторону дела, можно пройти в сами цеха. Только сперва следует получить специальную одежду, без которой вход строго запрещён. Правда, если отправляться на предприятие в надежде проверить натуральность выпускаемой продукции, усилия вряд ли увенчаются успехом: молоко переправляется по трубам в различные отсеки, и большая часть процесса закрыта от глаз. Остается лишь смотреть на многочисленные цистерны, каналы сообщения между ними, и слушать пояснения профессионалов.

Для начала поступившее на завод молоко проходит стадию сепарирования. Здесь оно становится обезжиренным, потому как от него отделяют сливки. Жирность последних составляет 9%, обезжиренного же молока - всего 0,5. После, уже на следующем этапе производства, к продукту добавляют тот или иной результат предыдущей стадии, в зависимости от конечной цели. Если требуется повышение жирности, добавляют сливки, если понижение - обезжиренное молоко. На профессиональном языке это называется нормализацией, а то, что получается в итоге - нормализованным молоком.

После того, как и второй этап остается позади, напиток избавляют от отстаивания жира. А точнее, проводят гомогенизацию. В ходе ее совершается процесс дробления жировых шариков, в результате их количество возрастает, а размер уменьшается, что и даёт ожидаемый эффект.

Наконец, молоко поступает на пастеризацию. Здесь оно подвергается термической обработке при температурах 76-86 градусов Цельсия, а в итоге - избавляется от болезнетворных микроорганизмов. После этого напиток можно разливать по упаковкам и продавать под названием питьевое молоко.

Иногда продукт проходит ещё и стерилизацию, то есть термическую обработку при температуре выше 135 градусов. В таком случае погибают все микроорганизмы, а молоко имеет более длительный срок хранения.

Обычно предприятие производит ещё и сметану, кефир и т.д. Для их изготовления требуются дополнительные компоненты. Например, кисломолочные продукты проходят стадию заквашивания, на которой к исходному сырью добавляют смесь определённых микроорганизмов (в зависимости от конечной цели). В итоге происходит так называемое сквашивание молока, и оно доходит до потребителя уже под другим названием. Кроме того, сливки, полученные в ходе сепарирования, идут на производство сметаны. Ну а для изготовления топлёного молока, исходный продукт надо выдержать при температуре 85-99*С в течение 3 часов - до появления кремового цвета и специфических вкуса и запаха.

Помимо всего прочего, молоко и его производные нередко проходят обогащение. Тогда люди получают продукты, насыщенные витаминами, микроэлементами и прочими полезными вещами. Остается лишь разлив в упаковки и расфасовка их по коробкам. Здесь молочные продукты наконец соприкасаются с внешним миром и с людьми, работающими на конвейере.

Так производственный процесс должен протекать в идеале. Как это на самом деле - простой потребитель проверить не может. Однако, есть некоторые моменты, на которые стоит обращать внимание, чтобы быть хоть немного уверенным в свойствах купленных товаров. О многом скажут условия хранения, указанные на упаковке.

Считается, что натуральное молоко можно держать при температуре 2-6 градусов Цельсия, в противном случае оно испортится. Ещё один важный показатель - срок годности. Опять же, молочный продукт без искусственных добавок хранится от суток до двух недель, в зависимости от его вида. Стерилизованное молоко имеет больший срок реализации по сравнению с обычным. Кроме того, всегда надо смотреть на состав и пищевую ценность. И, наконец, один из важных показателей - место производства. Быстро портящиеся продукты из отдалённых регионов возить не принято, соответственно, больше вероятности получить натуральное молоко от местных фирм.

В остальном же остается полагаться только на свой вкус. Ведь говорят, что человек, пробовавший натуральное молоко, всегда отличит его от подделки.

Ольга Корженева, Росбалт-Петербург