Петербург - все новости
24 июля 2008, 10:07

Эксперт: «Градостроительные ошибки» были запрограммированы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Комиссия Госстройнадзора, проинспектировавшая высотные объекты Петербурга на предмет законности их возведения, выявила то, что и должна была выявить – есть нарушения, но они не принципиальные. Об этом накануне на круглом столе в ИА «Росбалт» заявил член Федерального совета по сохранению культурного наследия, член президиума петербургского отделения ВООПИиК Михаил Мильчик.

О том, что мы будем иметь проблемы с новой биржей, отметил он, неоднократно предупреждал депутат Законодательного Собрания северной столицы Алексей Ковалев, который забросал Смольный запросами-предупреждениями, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург». Ему отвечали, что там разрешена высота 60 метров, тревоги депутата чиновники не разделяли. Историко-культурная экспертиза архитектурной мастерской Татьяны Славиной однозначно сформулировала, откуда и что будет видно. Поэтому биржа – это никакая не ошибка, это запрограммированная ситуация, подчеркнул эксперт.

По его мнению, все дело в том, каким критерием чиновники пользуются, принимая решение – что можно, что нет. Беда заключается в согласованиях, которые даны в нарушение существующих регламентов. В Петербурге не надо изобретать критериев – у нас есть «Петербургская стратегия сохранения культурного наследия», принятая новым «кабинетом министров». «Это уникальный документ. Да это декларация, - сказал Михаил Мильчик. - Но мы должны требовать от депутатов и чиновников соответствия принимаемых ими решений принципам Стратегии».

Существующие Правила застройки не пригодны «для употребления», так как противоречат ей, добавил он.

Напомним, что в настоящее время идет принципиальная правка Правил застройки. Однако они уже вынесены на общественные слушания в первозданном виде.