Петербург - все новости
24 июля 2008, 10:16

Эксперт: Градсовету и Совету по сохранению культурного наследия - решающее слово

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Градостроительный совет при главном архитекторе Санкт-Петербурга и Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города должны получить решающее право. Об этом накануне на круглом столе в ИА «Росбалт» заявил член Федерального совета по сохранению культурного наследия, член президиума петербургского отделения ВООПИиК Михаил Мильчик.

Он напомнил, что губернатор Валентина Матвиенко на заседании Совета в июне «сказала это пока на словах», передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург». По его мнению, все проекты, реализуемые в историческом центре, должны быть прозрачными и в обязательном порядке проходить через Совет.

Кроме того, Совету нужно вернуть право рассматривать ответственные градостроительные проекты (Совет лишен этого права с января 2007 года).

Михаил Мильчик сообщил, что разработан проект зоны охраны. «Это большой шаг вперед, по сравнению с версией 1978 года, - сказал он. - Нужно ускорить его принятие».

Напомним, что сейчас Градсовет и Совет по сохранению культурного наследия имеют только рекомендательное слово. Да к тому же отсутствует принцип учета мнений членов советов и формирования «среднестатического мнения».