Петербург - все новости
24 июля 2008, 12:03

Главный архитектор не позволит инвесторам игнорировать высотный регламент

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Инвестор может игнорировать высотный регламент, но только до кабинета главного архитектора, гордо заявил журналистам хозяин кабинета - председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов во время водной экскурсии по акватории Невы.

Он заверил, что вдоль Большой Невки на Выборгской стороне никто не позволит застройщику поставить стометровые высотки при регламенте 42-48 метров, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис горячо приветствовал твердость духа Александра Павловича. До этого мужественного заявления эксперт очень сильно опасался, что здесь будет реализован высотный проект.

Также его чрезвычайно беспокоит появление в створе Большой Невки 150-метровых громад, которые планируется разместит на намывных территориях. «Это же карикатура на Манхэттен, - сказал он. – Утешают только слова профессора Улицкого, что на намывных территориях небоскребы не стоят». Правда, его оппоненты утверждают, что стоят и ссылаются на Японию, заметил Марголис.

По его мнению, нужно уже перестать ссылаться на Эйфелеву башню, промышленные трубы. Все это – инженерные сооружения, а не архитектура, поэтому с них и «взятки гладки». Эксперт считает, что петербуржцы должны воспротивиться высотной застройке на намывных территориях. Если сегодняшний проект «Морского фасада» будет воплощен, то новая биржа покажется детским лепетом.