Петербург - все новости
24 июля 2008, 18:04

Грабители из Грузии работали на Бирже

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. Трое грабителей, уроженцев Грузии, грабили владельцев дорогих иномарок после того, как те меняли валюту у здания биржи. Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, накануне следственное управление при ГУВД по Петербургу и Ленобласти завершило расследование уголовного дела по статье 161 (грабеж) Уголовного Кодекса РФ.

Предварительное следствие установило, что выходцы из Грузии, проживающие в городе на Неве без регистрации, «зарабатывали» на жизнь грабежами. Жертв они выбирали около здания биржи. После этого грабители следовали за избранным объектом и имитировали незначительное дорожно-транспортное происшествие с участием потерпевшего. Когда ничего неподозревающая жертва покидала салон, на нее нападали и удерживали до тех пор, пока третий соучастник, разбив стекло, не похищал сумку или портфель с наличностью. Перед этим он предусмотрительно резал ножом колеса автомобиля, чтобы жертва ограбления не могла пуститься в погоню.

Затем преступная троица скрывалась с места происшествия. В настоящее время третий грабитель находится в розыске. Суммы ущерба варьировались от 150 тысяч рублей до 1 млн 852 тысяч рублей.

Кроме того, один из обвиняемых в паре с неизвестным соучастником "работал" как «барсеточник»: пока один под надуманным предлогом отвлекал внимание водителя, другой проникал через заднюю дверь в автомобиль и похищает вещи жертвы. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.