Петербург - все новости
25 июля 2008, 16:41

Матвиенко: Город выполнит программу развития гостиниц досрочно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. Город на Неве досрочно выполнит так называемую программу «555» в части развития гостиничной сети досрочно. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом заявила губернатор северной столицы Валентина Матвиенко сегодня во время открытия гостиницы Sokos на Московском проспекте.

«Если компания Sokos будет вводить по три отеля в год, то мы выполним программу строительства гостиниц в Петербурге досрочно», - заявила градоначальница.

Напомним, что в 2004 году в городе на Неве было 7 тыс. гостиничных мест. Сегодня их насчитывается уже 20,5 тысячи, а с введением новых отелей Sokos до конца 2008 года этот показатель увеличится на 500. Между тем, в рамках программы администрации Петербурга «555» в северной столице необходимо организовать не менее 34 тыс. гостиничных номеров.

Напомним, что городская программа развития Петербурга как туристического центра рассчитана до 2010 года. Эта программа, принятая правительством Петербурга в конце 2005 года, получила название «555». Власть, рассматривая туризм как важнейшее направление развития города, поставила задачу за пять лет войти в пятерку крупнейших туристских центров Европы и привлечь пять миллионов туристов в год. Пока северная столица России по посещаемости находится на девятом месте, а по количеству заходов круизных лайнеров – на втором после Копенгагена.

В рамках программы «555» реализован ряд проектов. В частности, «Служба ангелов». Задача «ангелов» или молодых волонтеров – предоставить гостям необходимую информацию о туристических возможностях города. Введена в действие система информации на русском языке и латинице, в которую включены стенды и указатели, позволяющие ориентироваться на улицах города. Начал работу Call-центр – многоканальная телефонная круглосуточная справочно-информационная служба для российских и иностранных туристов.

Город включен в проект «Балтийские круизы», объединяющий 18 портов. Проект имеет свои буклеты и видеоматериалы, где Петербургу посвящена один из разделов.