Петербург - все новости
28 июля 2008, 11:57

В супермаркетах Петербурга нарушают санитарные нормы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. Сетевые магазины, работающие в северной столице под торговыми марками "Пятерочка", "Паттерсон", "Полушка" и "Дикси", нарушают санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе городской прокуратуры, таковы результаты проверки крупных торговых сетей на территории Петроградского района. Представители прокуратуры, Роспотребнадзора и других профильных служб проверили магазины «Пятерочка», «Дикси», «Копейка», «Находка», «Полушка», «Магнит», «Лента», «Идея», «Семья», «Квартал», «Перекресток», «Норма», «Паттерсон», «Окей», «Рамстор». Выяснилось, что не все перечисленные компании исполняют требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Самые значительные претензии у проверяющих вызвал магазина «Полушка» в доме 44 по Большой Пушкарской улице. В низкотемпературной холодильной камере продукты хранили навалом, на полу, на таре поставщиков, в том числе - на полу хранилась мясная продукция. Некачественные пельмени хранились вместе с доброкачественными продуктами. Бананы хранились рядом с рыбой. В помещениях разрубочной и фасовочных - грязь, летают мухи. Кроме того, у персонала магазина отсутствовали личные медицинские книжки.

Между тем, аналогичные нарушения законодательства работники прокуратуры нашли в деятельности ООО «Агроторг» (сеть "Пятерочка"), ЗАО «Дикси-Петербург» и ООО «Омега-97» (магазина "Паттерсон"). В результате виновные привлечены к административной ответственности. Прокуратура внесла представления на имя руководителей указанных сетевых торговых сетей.