Петербург - все новости
29 июля 2008, 20:09

Матвиенко: Герман - это человек, который всегда "рубит" правду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. Губернатор города на Неве Валентина Матвиенко поздравила режиссера Алексея Германа с 70-летием и вручила знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом», передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург». Почетный знак живому классику отечественного кино вручили сегодня во время неофициальной церемонии празднования юбилея на киностудии «Ленфильм».

«Герман - человек, который всегда «рубит» правду. Он не очень удобен для власти, колючий. Но я это очень ценю. Спасибо за вашу общественную позицию», - сказала губернатор.

По ее словам, несмотря на то, что у созданных Германом картин была непростая судьба, и они шли к зрителю трудной дорогой, в них запечатлен дух времени. «По ним будут судить об истории XX века», - уверена губернатор.

Заканчивая свое поздравление юбиляру, Валентина Матвиенко сообщила, что с нетерпением ожидает выхода на экраны следующего фильма Германа «Трудно быть богом» по мотивам романа братьев Стругацких.

Между тем известно, что юбилей режиссера, которому исполнилось 20 июля 70 лет, совпал с окончанием работ над лентой. Работу над картиной «Трудно быть богом» он начал в 1999 году.

Напомним, что Алексей Герман родился в 1938 году в семье писателя Юрия Германа. С 1964 года он является режиссером киностудии «Ленфильм». С 1990 года — художественный руководитель Студии Первого и Экспериментального фильма (СПиЭФ). С 1998 года ведет режиссерскую мастерскую на ВКСР (совместно со Светланой Кармалитой). Народный артист России (1998). Лауреат премии «Триумф», премии имени Владимира Высоцкого, премии имени Сергея Довлатова; награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (все награды вручены в 1998 году). Наиболее известные фильмы, снятые Германом — «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!».