Трудно быть Германом

На «Ленфильме» чествовали живого классика отечественного кино Алексея Германа. Режиссеру, снявшему «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», 20 июля исполнилось 70 лет. На день рождения коллеги Германа собрались на студии, где он начинал свой творческий путь в 1964 году. Подробности узнавал корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».

На «Ленфильме» чествовали живого классика отечественного кино Алексея Германа. Режиссеру, снявшему «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», 20 июля исполнилось 70 лет. На день рождения коллеги Германа собрались на студии, где он начинал свой творческий путь в 1964 году. Подробности узнавал корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».


На «Ленфильме» все говорило о неформальной обстановке праздника. Столы накрыли прямо в первом съемочном павильоне студии на Каменоостровском проспекте. Да и мероприятие больше походило на встречу старых друзей, чем на официальное торжество.

Сам герой дня в свободном пиджаке и рубашке без галстука непринужденно лавировал между группами гостей, отпуская шутки и призывая всех пить шампанское. «Еще больше похудел», - приветствовал мэтр заметно помолодевшего без бороды Леонида Ярмольника, который играет главную роль в новом фильме режиссера «Трудно быть богом». Актриса Анастасия Мельникова мелькала в изящном золотистом платье с открытой спиной. Не слишком официозно выглядели и остальные гости, среди которых были замечены актер Александр Филиппенко, актриса Елена Санаева, гендиректор «Ленфильма» Вячеслав Тельнов, режиссер Дмитрий Месхиев, Юрий Цурило из «Хрусталев, машину!», писатель Олжас Сулейменов и другие. Сын режиссера, Алексей Герман-младший пришел в толстовке и армейских штанах.

Неформальный дресс-код соблюла и губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. По случаю, она примерила не деловой костюм, а длинное черное платье в крупный горошек. В строгом стиле был одет только полпред Илья Клебанов.

Примерно через час после начала, когда в павильоне появилась губернатор, началась полуофициальная часть программы. Под звуки духового оркестра из-за занавеса показалась сцена с лозунгом: «Слава товарищу Герману!», гипсовым пионером и портретом юбиляра, обрамленным красными флагами. Ведущий суровым голосом открыл «торжественное собрание». Первыми на сцену поднялись Илья Клебанов и губернатор города. Они зачитали телеграммы от президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, а затем перешли к личным поздравлениям.

«Знаю, что на ваших фильмах зрители всегда получают эмоциональную встряску. Традиционно сожалею, что их не так много. Но может это и неплохо», - заметил Клебанов. Наконец представитель президента попросил юбиляра не затягивать выход уже снятой картины «Трудно быть богом». Отметим, что эту просьбу в течение вечера повторили почти все.

Валентина Матвиенко была более многословной. Для начала она поддержала ироничную стилизацию сцены под классические советские образцы. «Дорогой товарищ, брат и друг!» - обратилась она к режиссеру. «Это ваши слова: «Трудно быть Германом». Но, может, именно этот труд сделал вас таким, каким вы вошли в историю отечественного кинематографа», - предположила губернатор. По ее словам, несмотря на то, что у созданных Германом картин была непростая судьба, и они шли к зрителю трудной дорогой, в них запечатлен дух времени. «По ним будут судить об истории 20 века», - уверена Матвиенко. Не обошла градоначальница и общественную деятельность известного режиссера.

«Герман человек, который всегда рубит правду. Он никогда не занимался чистым искусством. Он не очень удобный для власти, колючий. Я это очень ценю. Спасибо за вашу общественную позицию», - сказала она. В завершении своей речи губернатор сообщила, что накануне городское правительство приняло решение наградить Алексея Германа почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Получив награду из рук губернатора, режиссер сказал краткую ответную речь.

Поблагодарил всех. Заметил, что «сын относится ко мне несколько иронически» и что сам он работает на «впитанных крохах таланта» отца писателя Юрия Германа. «Без друзей меня бы не было», - резюмировал он, обращаясь к залу.

Затем мэтр переключил свое внимание на губернатора. «Валентина Ивановна, для меня загадка, чего вы ко мне хорошо относитесь?» - спросил он. И тут же рассказал историю о бутылке коньяка, выигранной в пари у начальницы паспортного стола, которая утверждала, что режиссера никогда никуда не выпустят. В результате, бутылка была выпита за здоровье губернатора. Правда, в те времена она была заместителем председателя исполкома, но помочь Герману смогла. «Не надо было острить в письмах в обком партии. Алексей, запомни, если все вернется», - предупредил он сына. Напомним, что Герман-младший пошел по стопам отца, по крайней мере, в режиссуре. Сегодня стало известно, что его картина «Бумажный солдат» участвует в программе 65-го Венецианского кинофестиваля. Зрителям знают его по фильму «Гарпастум», который также был представлен в престижном киноконкурсе в 2005 году.

Поблагодарив руководство страны, приславшее поздравления, юбиляр предложил перейти к общению и «как-нибудь выпить». В зале подняли бокалы за его здоровье и закричали «Ура!», а ведущий поспешно свернул «торжественное собрание». На сцену вынесли подарок – режиссерское кресло, вырезанное из дерева с надписью «Тише едешь – дальше будешь». Кроме надписи с намеком кресло, как пояснил даритель, украшено «народно-патриотическими» узорами в виде топоров и варежек. Леонид Ярмольник вручил Алексею Герману и почему-то губернатору футболки с изображением Медного всадника и надписью «Ленинбург».

После этого журналистов попросили покинуть зал, то ли пока застолье не стало совсем неформальным, то ли потому что в программе вечера ожидался закрытый показ фрагментов «Трудно быть богом». Фильм находится в работе с 1999 года. Фактически съемки завершились больше года назад, но монтаж картины закончили буквально накануне 70-летия автора. До сих пор не ясно, когда экранизация романа Стругацких появиться в прокате. По заявлениям режиссера, долгожданная картина может стать его последней работой в кинематографе.

Впрочем, поклонникам Германа не стоит отчаиваться. По его словам, в будущем он намерен больше времени уделять литературному творчеству совместно со своей женой и соавтором Светланой Кармалитой. Как пошутил сам Алексей Герман: «Юбилей это всего лишь повод посмотреть, на что юбиляр еще способен».

Иван Скиртач, Росбалт-Петербург