Разборки в трущобах по-губернаторски (фото, видео)

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко покидала Невский район не в самом лучшем настроении. После очередного объезда ей стало ясно, что даже нынешние темпы благоустройства не могут кардинально изменить серые беспросветные будни спальных кварталов, где идет своя жизнь, непохожая на жизнь парадного Петербурга.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко покидала Невский район не в самом лучшем настроении. После очередного объезда ей стало ясно, что даже нынешние темпы благоустройства не могут кардинально изменить серые беспросветные будни спальных кварталов, где идет своя жизнь, непохожая на жизнь парадного Петербурга.


Рано утром во вторник губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подумывала о том, что нужно проверить на вверенных ей территориях. Традиционное заседание правительства на этой неделе в ее планы не входило. Хотелось чего-нибудь живого и непосредственного. На той стороне Невы, за руинами "Петрозавода", должны были кипеть работы по благоустройству Красногвардейского района. Именно туда губернатор и пожелала направиться с инспекцией. А заодно решила посетить вечно проблемный, пролетарский Невский район, плетущийся в нижней части рейтинга городских красот.

matvienko_raion_427

О планах главы города в обоих районах узнали с какой-то непостижимой быстротой. Дворники вставали с постелей и хватались за метлы, как защитники Брестской крепости утром 22 июня 1941 года, из гаражей навстречу напалму губернаторского гнева выезжали новые трактора и бульдозеры, грузовики спешно вывозили с "поля боя" благоустройства огромные кучи мусора. Обо всем этом во время объезда журналистам поведали местные жители, явно пребываюшие в шоке от неожиданной активизации коммунальных служб. Одна из женщин заявила, что якобы с утра в одном из кварталов, куда должна была приехать Матвиенко, побывал сам вице-губернатор Александр Вахмистров и сделал необходимые распоряжения. Другие утверждали, что "с роду не видали столько дворников" в своем дворе. При виде подходящего губернатора, работники метлы и лопаты настолько естественно заходились в рабочем экстазе, что хотелось не по Станиславскому крикнуть "Верю!" и переименовать все улицы Красногвардейского района в улицы Стахановцев.

«Я только сегодня утром приняла решение об объезде Красногвардейского и Невского районов, но даже за два часа в этих районах пытались навести лоск», — высказала свое удивление губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, совершая объезд вышеуказанных территорий, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург». По словам градоначальницы, все же бывает лучше, когда работы ведутся в плановом режиме.

Между прочим, именно на улице Стахановцев губернатору было сделано интересное предложение от местных жителей, испытывавших неодолимый культурный голод. К губернатору подошла женщина, поблагодарила за благоустройство двора у дома 19 по улице Стахановцев и попросила придать двору архитектурную доминанту — воздвигнуть валун со стихами в честь великого поэта Иосифа Бродского. По ее словам, поэт приезжал сюда ухаживать за одной из своих возлюбленных, которая жила рядом с этим местом в студенческом общежитии. Более того, в 1962 году Бродский написал стихотворение «От окраины к центру», в котором описываются дворики Малой Охты: «Вот я вновь посетил эту местность любви, полуостров заводов, парадиз мастерских и аркадию фабрик, рай речных пароходов, я опять прошептал: вот я снова в младенческих ларах. Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок». Губернатор в ответ пообещала рассмотреть поступившее предложение.

matvienko_raion_skverbrodsky_427

К сожалению, поэтический флер быстро развеялся печальными видами Невского района, открывшимися губернаторскому взору из окна автобуса. Валентина Матвиенко перешла в решительную атаку. Чиновников ругали за плохое состояние асфальта в дворовых проездах, старые и грязные мусорные бачки, ступени магазинов с проросшими сорняками, мусор на газонах, плохую уборку парадных. В квартале на улице Дыбенко градоначальница спросила пожилую местную жительницу, часто ли в ее парадной моют пол. Старушка ответила, что моет пол в парадной сама. А пухлый чиновник, отвечающий за вывоз мусорных бачков из квартала по улице Дыбенко, кажется, и вовсе был на гране инфаркта. "Вы плохой начальник. Я потом объясню, чего у вас не хватает", - загадочно высказалась Валентина Ивановна.

Пока губернатор осматривала подвал, местные старушки пытались донести до журналистов все свои претензии. Оказалось, что местные подростки не интересуются спортом, пьют пиво с водкой и мочатся на соседние гаражи. Выяснилось также, что в районе построили спортивные площадки, но подростки продолжают пить и мочиться, видимо, надеясь на то, что вскоре этот вид многоборья признают олимпийским. Деструктивную картину красноречиво дополнял использованный шприц, лежавший в паре метров от места общения Валентины Ивановны с чиновниками, местными жителями и журналистами.

matvienko_raion1_427

Под впечатлением от увиденного Валентина Ивановна объявила, что жителям должно быть стыдно жить в таких домах и на таких неблагоустроенных территориях. Она призвала граждан выйти на газон с косами и лопатами, активно сажать цветы и любить свой город. Местная праздношатающаяся публика слушала губернатора молча и спокойно. Еще одним краеугольным камнем разрухи стали пресловутые "Жилкомсервисы".

«Мы готовы выставить часть акций «Жилкомсервисов» на продажу, но к их 100% приватизации мы пока не готовы», — заявила она. По мнению губернатора, конкуренция на рынке жилищных услуг пока недостаточно высока, а самих частных компаний недостаточно. В этой ситуации, полностью утратив контроль над «Жилкомсервисами», город сильно рискует. В целом, заявила Матвиенко, эффективность работы «Жилкомсервисов» должна быть выше, а районным администрациям нужно научиться контролировать их работу более строго.

«Степень запущенности в городе колоссальная. Десятилетиями не делалось никаких работ по благоустройству. Но, учитывая объемы сегодняшнего финансирования, мы вправе ожидать большей отдачи», — подытожила Матвиенко.

matvienko_rajon_427

А напоследок губернатор поделилась опытом с молодым поколением. Во время осмотра квартала на улице Дыбенко к ней подошла девушка и пожаловалась на плохие жилищные условия — она живет в «коммуналке» с мамой и ребенком. Девушка отметила, что уже писала письма с просьбой предоставить другое жилье, но теперь решила обратиться лично.

«Дорогая моя, вкалывать надо. Я тоже вкалывала. Молодым государство давать квартиры не будет. Если бы ко мне обратился ветеран, тогда другое дело», — сказала Матвиенко и посоветовала девушке вступить в одну из ипотечных программ для молодых, реализуемых городским правительством.

Филипп Мостоцкий, Росбалт-Петербург

Видеоматериал на сайте Росбалт-видео