Петербург - все новости
30 июля 2008, 15:58

Пиотровский: Защитить исторический центр Петербурга сможет только международное право

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. В настоящее время отсутствуют механизмы защиты исторического центра Петербурга. Об этом на заседании Всемирного клуба петербуржцев сегодня заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, передает корреспондент «Росбалта». Он отметил, что к депутатам городского Законодательного собрания бесполезно обращаться с предложением о разработке и принятии закона о защите исторического центра. Гораздо проще разговаривать и работать с представителями ЮНЕСКО. Они легко понимают ситуацию.

Михаил Пиотровский сообщил, что скоро в Петербург приедут эксперты ЮНЕСКО, поэтому всем предстоит большая совместная работа по выработке защитных механизмов. Предстоит провести огромную работу по наведению порядка в документах — так, чтобы с ними можно было работать без «вкусовщины» в правовом поле. А пока, до принятия нового документа по Санкт-Петербургу, как объекту всемирного наследия, нужно, по словам директора, сосредоточиться на двух моментах при работе в историческом центре. Первое - на высоте. Временный высотный регламент должен быть примитивен – «не выше стольки-то метров». Второе – на аварийности. Необходимо оговорить критерии аварийности исторических зданий, что является основанием для их сноса.

Напомним, что существующие документы по Санкт-Петербургу как объекту всемирного наследия, в настоящее время не удовлетворяет новым критериям ЮНЕСКО. В связи с чем перед Россией поставлена задача - привести в соответствие с новыми требованиями этой международной организации документацию .