Петербург - все новости
30 июля 2008, 16:44

Эксперт: Оказывается, в «градостроительных ошибках» виновато ЮНЕСКО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. «Мы нашли виновного. Оказывается в «градостроительных ошибках» (появлении высоток в видовых панорамах Петербурга) виновато ЮНЕСКО, так как они неправильно перевели наши документы. Именно поэтому у нас «выскочила» не там товарно-фондовая Биржа, взгромоздился «Монблан» и так далее», - об этом заявил заслуженный художник России Никита Фомин. Как передает корреспондент «Росбалта», так прокомментировал выступление чиновников на заседании Всемирного клуба петербуржцев член клуба Никита Фомин.

Он сказал, что ситуация, сложившаяся в настоящее время вокруг охраны исторического центра Петербурга напоминает ему драму, когда дом горит, а все обсуждают несовершенство противопожарной системы.

«А мы сами без ЮНЕСКО не можем должным образом сформулировать охранные принципы нашего наследия?», - задал вопрос участникам заседания клуба Фомин. По его мнению, в центральных районах необходимо ввести мораторий на новострой до принятия новых документов по Санкт-Петербургу как объекту всемирного наследия. «Если кому-то неясно, я готов красным карандашом обвести границу моратория», - сказал художник. Он подчеркнул, что надо спасать город пока он не «сгорел», а все, что чиновники говорили на заседании (о необходимости составления новых документов на Санкт-Петербург в ЮНЕСКО) – это правильно и понятно, но не требует такого детального обсуждения, подчеркнул он.

Чопорные члены клуба бурно хлопками поддержали оратора. Такое же мнение высказали и другие члены клуба.