Петербург - все новости
30 июля 2008, 18:31

Эксперт: Гастарбайтерам оставили рабочие места директоров и главных редакторов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. Количество разрешений на работу для иностранных граждан в этом году исчерпано. Такое заявление сделал начальник Управления Федеральной Миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник милиции Юрий Буряк. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», всего за первое полугодие 2008 года было выдано 130 700 разрешений.

«Полностью выбраны квоты в Санкт-Петербурге и Ленобласти по низкоквалифицированным специальностям ( подсобный рабочий, строитель, водитель, продавец — прим. Росбалта)», - пояснил Буряк. «Остались только места для директоров, генеральных директоров, главных редакторов», - с иронией добавил полковник.

По словам Буряка, исчерпание квот привело к массовым случаям подделки разрешений на работу. «Цена таких «документов» может колебаться от 10 до 30 тысяч рублей, тогда как официальная стоимость разрешения — 1000 рублей», - отметил начальник УФМС.

Однако эффективно бороться с таким мошенничеством ведомство Буряка не может, так как не является «органом дознания». Более того, ответственность за масштабы нелегальной работы иностранных граждан Буряк переложил на петербуржцев, заметив, что сами жители активно используют гастарбайтеров на стройках и дачах.

Тем не менее, Буряк отметил положительные результаты работы УФМС по Петербургу и Ленобласти за первое полугодие этого года. «Нами было проверено 17 100 объектов. Общая сумма штрафов составила 120 миллионов рублей. Уже взыскано 60 миллионов», - подчеркнул Буряк.