"Зенит" снова не забивает

Перенесенный матч 8 тура чемпионата России по футболу между ЦСКА и "Зенитом" завершился нулевой ничьей. Чемпион страны в последних трех играх с московскими клубами забил один мяч и набрал только два очка. Отставание от лидеров из виртуальных величин переходит в реальный гандикап.

Перенесенный матч 8 тура чемпионата России по футболу между ЦСКА и "Зенитом" завершился нулевой ничьей. Чемпион страны в последних трех играх с московскими клубами забил один мяч и набрал только два очка. Отставание от лидеров из виртуальных величин переходит в реальный гандикап.


Встреча "Зенита" и ЦСКА на искусственном газоне стадиона "Лужники" началась без всякой разведки, словно команды играют друг против друга день за днем в течение нескольких лет а сегодня только что вышли на поле после очередной недолгой передышки. Уже на пятой минуте Андрей Аршавин нанес плотный дальний выстрел по воротам Игоря Акинфеева - голкипер сборной страны ситуацию контролировал и четко зафиксировал мяч.

В зачетке обеих команд за весь первый тайм это был единственный удар, пришедшийся в створ ворот. Все остальное время футболисты активно боролись, создавали массу опасных моментов, не жалели себя и соперника в стыках, но били исключительно мимо "рамки". Армейцы имели некоторое преимущество за счет более энергичного командного движения. "Зениту" же явно не удавалась привычная игра - фланги не работали, не складывался прессинг, а инертный Алехандро Домингес ни в малейшей мере не пытался скомпенсировать отсутствие мощного форварда.

Футболисты ЦСКА разрушали контратакующие порывы петербуржцев привычным способом - за счет мелкого (и не очень) фола. По количеству нарушений правил хозяева к перерыву вдвое превзошли гостей, армейцы успели заработать и несколько предупреждений, но "Зенит" в самом начале второго тайма снова, как и в матче с "Динамо", остался в меньшинстве. Нижегородский судья Игорь Егоров в обычном игровом противоборстве углядел злонамеренный умысел со стороны Ивицы Крыжанаца и отправил центрального защитника досматривать матч в раздевалку.

Наставнику "Зенита" Дику Адвокату пришлось вносить срочные перестановки: и без того выпадавший из игры Домингес уступил место на поле защитнику Томашу Губочану. И вдруг выяснилось, что тем самым команда только избавилась от балласта. Губочан, засидевшийся на лавке и давно не имевший боевой практики, удачно вошел в игру, а его партнеры, даже борясь с превосходящими силами противника, вдруг задвигались, забегали, заиграли. А на 64-й минуте петербуржцы создали и самый острый момент во всем матче: Аршавин прорвался по левому краю и прострелил на линию штрафной, предоставив Виктору Файзулину возможность один на один разобраться с Акинфеевым. Голкипера Файзулин одолел, но при этом перекинул мяч и через перекладину.

Судья Егоров, догадавшийся о несправедливости своего решения с удалением Крыжанаца, в течение получаса упорно выискивал возможность уравнять составы команд. Почувствовав это, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев даже заменил "висевших на карточках" Джанера и Дуду, но Игорь Егоров все-таки улучил шанс реабилитироваться перед обиженными им гостями. За 12 минут до истечения времени матча арбитр подловил молодого форварда Дзагоева на безыскусной симуляции и таки смог показать армейцу вторую желтую карточку.

Едва составы команд пришли к численному равенству, "Зенит" ринулся на штурм армейской обороны. Не прошло и минуты после изгнания Дзагоева, как Радек Ширл просто вколачивал мяч под перекладину, и лишь невероятное мастерство Акинфеева спасло ЦСКА от пропущенного гола. И тут же подача Аршавина с углового нашла на углу вратарской светлую голову Томаша Губочана: словак мог стать супергероем матча, но удар защитника пришелся в крестовину ворот.

Команды так и завершили матч с итоговыми нулями на табло. "Зенит" отстает от завершившего первый круг лидера - казанского "Рубина" - на 10 очков. При этом запас перенесенных матчей уже исчерпан - чемпион страны провел всего на одну игру меньше казанцев. Ближайшим соперником "Зенита" в чемпионате России 2 августа на поле стадиона "Петровский" выступит ФК "Москва".

Максим Федоров, Росбалт-Петербург