Петербург - все новости
31 июля 2008, 12:49

«Ленстройтрест» объявил себя девелопером

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. Петербургская строительная компания «Ленстройтрест» объявляет о развитии нового направления деятельности - девелопмент, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».

«Сегодня мы готовы назвать себя этим малопонятным словом», - сказал на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. По его словам, к этому этапу развития приходит любая крупная компания. Тем не менее, девелоперских компаний не так много в городе — гораздо меньше, чем таковыми себя называют.

Он напомнил, что в 2007 году стартовал первый проект в области комплексного развития территорий, реализуемый в поселке Янино Всеволожского района. В текущем году к нему прибавятся еще два проекта – в городе Колпино (Санкт-Петербург) и городе Анапа (Краснодарский край).

Проекты в Янино (участок 42 га) и Колпино (участок 30 га) рассчитаны на 7-8 лет. Объекты будут сдаваться поэтапно микрорайонами. В настоящий момент архитектурная мастерская «Матвеев и Ko» разрабатывает градостроительную документацию с проектом планировки территории. Архитектурно-планировочное решение застройки микрорайона разрабатывается архитектурной студией Intercolumnium под руководством Евгения Подгорнова.

Проект в Колпино также находится в стадии разработки градостроительной документации, которую осуществляет Архитектурная студия «М-4». Строительные работы по обоим объектам планируется начать в конце 2009 – начале 2010 года. Полная реализация намечена на 2013-2014 годы.

Строительство будет осуществляться на основе финских стандартов и технологий, характеризующихся малоэтажной (5-8 этажей) жилой застройкой с отдельными высотными доминантами (16-17-этажными) и продуманной организацией придомового пространства. В Янино планируется строительство 430 тыс. кв. м жилья повышенной комфортности, 4 детских садов, 2 школ, ТРК, фитнес-клуба с бассейном, отдельно стоящих и заглубленных паркингов. Предполагается также организация пешеходной зоны на территории в 6 га. В Колпино планируется строительство 100 тысяч кв. м жилья эконом-класса, детского сада, школы и ТРК.

Инвестиции в освоение участков на сегодняшний момент составили: в Янино – $20 млн, в Колпино – $8 млн. Совокупные инвестиции составят порядка $750 млн и $350 млн соответственно. Финансирование осуществляется из собственных средств компании (порядка 20%) и заемных средств, получаемых в форме банковских кредитов.