Петербург - все новости
1 августа 2008, 11:04

Россвязьохранкультура: В реконструкции «Дома со львами» ошибок не найдено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. Россвязьохранкультура по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводит проверку строительных работ в особняке Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади в Петербурге, известного также как «Дом со львами». Как заявил журналистам заместитель главы управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский, «серьезных ошибок в ходе работ по реконструкции «Дома со львами» не найдено».

Проверка ведомства была вызвана разнообразными трактовками этого проекта в прессе. «Был ряд публикаций, которые, ввиду огромной социальной важности здания и массы слухов вокруг него, заставили главу управления Виталия Калинина инициировать проверку, - сказал Шухободский. - Какие-то из этих слухов имеют под собой основания, но большая часть - нет. Уверен, что какие-то недостатки мы найдем, но люди, с моей точки зрения, делают хорошее дело для города. Здание стояло мертвое в центре города. Именно я давал в 2005 году добро на разработку концепции его приспособления под гостиницу. И, мне кажется, это правильно - а что еще в нем можно сделать? Посадить еще одну государственную бюрократическую организацию?».

Главные вопросы, которые беспокоили горожан, в Росохранкультуре посчитали решенными вполне корректно. В частности, представитель Россвязьохранкультуры заявил журналистам, что все работы по флигелю во дворе дома, якобы самостоятельно разобранному строителями, согласованы на федеральном уровне.

Согласно экспертизе мастерской Славиной, только первый этаж флигеля принадлежал «руке» Монферрана. По мнению историков, одноэтажным он был неслучайно: расположенный на южной стороне квадратного двора, флигель таким образом не лишал солнечного света парадные помещения бельэтажа. Однако в 1829 году, по поручению директора Инженерного департамента военного ведомства графа Оппермана, ученик Монферрана - архитектор Анерт перестраивал дом княгини Лобановой-Ростовской. Именно в это время дворовый флигель вырос еще на один этаж.

Следует отметить, что надстройка была произведена весьма искусно: пропорции окон второго этажа и их оформление со стороны квадратного двора в точности воспроизводят монферрановские. В более позднее время флигель вырос еще на два этажа. Но фундамент здания такой нагрузки не выдержал, поэтому ведомство по охране памятников разрешило разобрать его и отстроить заново.

Кроме того, Шухободский развеял слухи о том, что проект реконструкции не был утвержден в Санкт-Петербурге. «Россвязьохранкультура в Москве согласовывала концепцию, эскизные решения проекта, а петербургское управление выдавало разрешения уже на конкретную рабочую документацию. За это время выдано уже около 10 разрешений на разные работы, и все они действительны», - подчеркнул он.

По словам архитектора проекта Рафаэля Даянова, «застройщик фактически спас особняк от разрушения». Он рассказал, что когда он пришел в здание Дома Лобанова-Ростовского, почти ничего из интерьеров там не сохранилось. Он увидел только захламленные помещения обычного советского НИИ. Сегодня в здании остались всего несколько фрагментов интерьера, которые находятся под охраной государства – это парадный вход, фонари, камин и еще совсем небольшое количество объектов. «Все остальное придется восстанавливать по старинным чертежам», - отметил он.

Напомним, что Россвязьохранкультура начала проверку строительных работ в особняке Лобанова-Ростовского 30 июля 2008 года. В настоящий момент компания «Тристар Инвестмент холдингс» проводит реконструкцию этого здания с целью размещения в нем гостиницы класса «пять звезд де люкс» канадского оператора Four Seasons Hotels and Resort. Планируется, что новый фешенебельный отель откроется к концу 2009 года.