Modified 1 апреля, 21:16

Updated 1 апреля, 21:16

"Царское Село" осиротело

1 августа 2008, 12:42
В Финляндии сегодня ночью, предположительно, от сердечного приступа скончался Иван Петрович Саутов, 20 лет бессменно возглавлявший комплекс «Царское Село». Музей-заповедник остался без руководства в самый разгар подготовки к 300-летнему юбилею.

Сегодня ночью, предположительно, от сердечного приступа скончался Иван Петрович Саутов, 20 лет бессменно возглавлявший комплекс «Царское Село». Он умер в Финляндии, и подробности его смерти пока неизвестны. Музей-заповедник остался без своего руководителя в самый разгар подготовки к 300-летнему юбилею.

Иван Саутов родился в Таллине в 1947 году. В 1974 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "архитектура". В течение 13-ти лет он возглавл Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга. За это время Саутов внес огромный влад в увеличение списка охраняемых государством городских памятников, в разработку охранных зон и зон регулирования застройки, введение новых категорий учетных зданий до их принятия под охрану, в совершенствование законодательной базы по охране памятников архитектуры.

После работы в ГИОП свой талант архитектора и незаурядные организаторские способности Иван Саутов направил на музей-заповедник «Царское Село». На этом посту он находился с 1987 года. В последние годы все его время было посвящено подготовке к празднованию 300-летия Царского Села, которое состоится в 2010 году.

"Он многое сделал для того, чтобы этот уникальный музейный комплекс возродился во всем своем величии и блеске, чтобы город Пушкин достойно встретил 300-летний юбилей", - отметила Валентина Матвиенко сегодня, выражая соболезнования родным и близким в связи с трагической кончиной.

Например, Иван Саутов смог после долгих переговоров убедить военных перехать из Александровского дворца. Здание много лет принадлежало Министерству обороны, но исторически входило в комплекс архитектурных ансамблей Царского Села. Напомним, что 21 июля во время губернаторского объезда Пушкина договоренности с военными были в очередной раз подтверждены.

Реконструкция бывшей императорской резиденции уже идет, но в полном масштабе начнется в декабре 2008 года, когда военные полностью передадут здание музею. Правда, решать проблемы дворца и всего музея будет уже другой человек.

Пока неизвестно, кто именно займет место Саутова. По словам первого заместителя директора ГМЗ "Царское Село" Виктора Розова, пока нет ясности и в сроках нового назначения. Комплекс находится в федеральном подчинении и решение этого вопроса будет зависеть от Министерства культуры.

Впрочем, коллеги Ивана Саутова надеются, что после смерти человека, отдавшего музею 20 лет жизни, смогут продолжить его дело. "В планах подготовки к 300-летнему юбилею комплекса "Царское Село" в связи со смертью Ивана Саутова ничего не изменится. Главное для нас сейчас - достойно проводить человека в последний путь", - сказал Виктор Розов.

Напомним, что в настоящее время стартовали масштабные программы подготовки празднования 300-летия Царского Села. На прошлой неделе, 25 июля, президент Дмитрий Медведев подписал указ «О праздновании 300-летия основания Царского Села». А губернатор Матвиенко на заседании городского правительства на следующий день после выезда в Пушкин заявила о своем намерении активизировать переговоры с федеральными ведомствами об ускорении передачи ряда их объектов государственному музею-заповеднику. Только в текущем году на реставрацию "Царского Села" было выделено порядка 6 миллиардов рублей.

Дмитрий Ребров, Росбалт-Петерубрг