Затмение Ленобласти Петербургом

Сегодня исполнился 81 год с момента образования Ленинградской области. Празднование этого события проходит подальше от Петербурга - в Волхове. Пожалуй, никогда еще за всю историю 47-го региона его отношения с северной столицей не были столь натянутыми.

Сегодня исполнился 81 год с момента образования Ленинградской области. Празднование этого события проходит подальше от "большого брата" Петербурга, в Волхове. Пожалуй, никогда еще за всю историю 47-го региона его отношения с северной столицей не были столь натянутыми. Глядя на то, как губернатор Ленобласти награждает и хвалит своих жителей, люди гадают - станет ли этот день рождения Ленобласти последним, или луна Петербурга лишь на время затмила яркое солнце вожделенного соседа?


В Ленобласти сегодня праздник, но проходит он под знаком солнечного затмения. Недвусмысленные намеки областному губернатору делает не только матушка-природа. По слухам, на день рождение в Волхов не приехали ни важные чиновники федерального уровня, ни полпред прездиента в СЗФО Илья Клебанов, ни губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, отказавшаяся буквально в последний момент.

Известно, что градоначальница продвигает идею объединения Петербурга и Ленобласти уверенно и методично, как танк, преодолевающий водную преграду. О том, что предложение объединить Петербург с Ленобластью будет рассматривать правительство, возглавляемое Владимиром Путиным, было известно еще до президентских выборов. Валентина Матвиенко заявляла о своей инициативе на зимнем съезде «Единой России». Сегодня идея приобретает все более реальные очертания.

В пресс-службе Комитета экономического развития, промышленности и торговли Петербурга корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" рассказали о том, что Леонтьевский центр уже заканчивает свое исследование под названием "Оценка социальных и экономических последствий возможного объединения Петербурга и Ленобласти с учетом российского и зарубежного опыта интеграции". По словам сотрудника пресс-службы, это исследование не тенденциозно, оно призвано выявить как положительные, так и отрицательные последствия объединения регионов. Данный научный труд социологи оценили в 310 тыс. рублей. Уже в начале августа он должен попасть в руки чиновников, а те, в свою очередь, подготовят его для доклада Матвиенко. Возможно, именно после этого Валентина Ивановна сможет употребить решающие научно обоснованные козыри в борьбе с Сердюковым.

Однако город уже давно и без всякого социологического исследования составил свой список претензий к соседу. Не осталась в долгу и Ленобласть. И теперь аналитики разделились на два непримиримых лагеря. Одни считают, что объединение регионов разрешит все имеющиеся противоречия и облегчит жизнь людей. Вторые утверждают, что все проблемы можно решить за столом переговоров, а укрупнение приведет к негативным последствиям.

Битва за легкие

Одним из катализаторов войны регионов в свое время стал проект закона о пригородных зонах вокруг Петербурга. По сути, он стал первой попыткой расширить границы северной столицы без оглядки на соседний субъект Федерации, имеющий самостоятельную экономическую политику. Документ предусматривал особый режим землепользования, градостроительной и природоохранной деятельности в радиусе около 50 км от границ города. Реакция областных властей была категоричной. Губернатор Валерий Сердюков заявил, что регион «будет строить там, где сочтет необходимым» и пообещал сделать все, чтобы закон в том виде, который предлагает Смольный, не был принят. В итоге сенатор от Петербурга Виталий Мутко отозвал закон из Госдумы. Однако город "имеет зуб" на область до сих пор.

"Изменники" областной родины

Еще раз говорить о противоречиях между городом и областью заставили сами жители 47-го региона. Дерзкие "перебежчики", живущие в населенных пунктах, соседствующих с Питером, объявили о своем желании перейти под протекторат северной столицы и получить доступ к социальной "кормушке", щедро подпитываемой "Газпромом" и другими корпорациями, перехавшими из Москвы.

Первым восстало Сертолово, затем поднялась Гатчина, славящаяся протестными настроениями еще со времен Октябрьской революции. К счастью для областных властей, волнения пока затихли, но власти города умело используют настроения селян в своих целях. Недавно Матвиенко высказалась следующим образом: «искусственно проведенная межа между петербуржцами и жителями Ленобласти доведена до абсурда — люди живут в соседних населенных пунктах, но в совсем разных условиях».

Городской дворец в областном городе

Абстрактная полемика города и области приобрела реальную основу с началом скандала вокруг Гатчинского дворца. Формально он принадлежит Ленобласти, но городские власти тщательно намекают на то, что это ненадолго. По мнению Матвиенко, Ленобласти просто не по силам содержать Гатчинский дворец. Она высказала предположение, что вопрос о передаче дворца в собственность области появился из-за того, что Смольный занимает жесткую позицию и настаивает на том, чтобы все объекты, расположенные на территории дворца, были объединены в рамках одного хозяйственного субъекта - дворцово-паркового ансамбля Гатчины.

Валерий Павлович в ответ высказался таким образом: "Решение в отношении принадлежности Гатчинского дворца примет федеральное правительство. Еще четыре месяца назад на совещании у председателя правительства России по этому вопросу подчеркивалось, что в случае передачи памятников истории и культуры из федерального ведения в ведение субъекта Федерации, они должны передаваться тому субъекту, на территории которого расположены". "Гатчинский дворец был и останется на территории Гатчины, и никто его оттуда не увезет," - отметил хозяин области.

Вот будет лето, поедем на дачу...

Беспомощный петербургский пенсионер умирает от инфаркта на собственной грядке в Ленобласти, вовремя не получив медицинской помощи. Эта печальная картина стала еще одним аргументом в споре Петербурга с Ленобластью. Фабула такова - каждое лето 1,5-2 миллиона горожан выезжают на дачи в Ленобласть и страдают от некачественного, несвоевременного медобслуживания - областные врачи попросту не справляются с таким количеством граждан. Более того, в городе постоянно муссируются слухи о том, что петербургский полис ОМС врачи 47-го региона не признают и в помощи отказывают. Впрочем, все это лишь слухи, работающие на проект скорейшего объединения.

"Халявное" молоко

Отметим, что, помимо основных противоречий, город и область раздирают куча маленьких, но обиженных чиновников, ответственных за тот или иной участок работы. Эти конфликты всякий раз напоминают ситуацию в знакомом с детства выражении: "Забирай свои игрушки, и не писай в мой горшок".

"Ленобласть дотирует молоко, которое потом выпивается в Петербурге. При этом Петербург – один из немногих регионов, который не дотирует производителей сырого молока. Пусть город дотирует каждый литр молока, закупленный его переработчиками в области. Тогда мы получим снижение цен", - считает коммерческий директор ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» Георгий Житмарев.

По словам заместителя председателя Комитета по агропромышленному комплексу правительства Ленобласти Александра Варенова, губернатор Валерий Сердюков выделил дополнительную дотацию производителям молока в размере 135 млн рублей, а правительство Петербурга никаких денег не выделило. "Нам нужна программа поддержки производителей. Ленобласть с начала года уже потеряла одну тысячу голов. Поддерживать нужно только эффективных производителей, которых в области достаточно много", - отметил эксперт.

"Халявные" мигранты

По мнению главы Комитета по занятости Петербурга Павла Панкратова, тревожной выглядит и ситуация, когда квота на иностранных рабочих была исчерпана в Ленобласти, в Петербурге начался лавинообразный рост выдачи разрешений на работу. "Существует технология, которая позволяет мигранту зарегистрироваться в Петербурге и поехать в официальную командировку – в Ленобласть", - пояснил чиновник. По его словам, нужно сделать соответствующие выводы и отрегулировать миграционное законодательство так, чтобы регионы не забирали квоты друг у друга.

Конфликты интересов, подобные вышеперечисленным, могут исчисляться десятками, но стоит ли укрупнять регионы, если полной уверенности в положительном исходе такой операции ни у кого нет? У экспертов единого мнения нет.

"Проблема объединения Петербурга и Ленобласти была надумана из-за стремления Валентины Матвиенко подражать московскому мэру. Она пытается его "перелужковить", - заявил председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев. По мнению эксперта, все существующие проблемы можно решить на уровне договоров и консенсусов. В то же время, чрезмерное укрупнение регионов черевато потерями для людей и никогда не дает выигрыша. В случае объединения Петербурга и Ленобласти бюрократический аппарат станет тяжелее и неповоротливее. Глазычев предоположил, что инициатива по объединению выгодна только крупнейшим инвесторам, строительному комплексу и связанным с ними региональным властям. "Надеюсь, что эта инициатива так и останется инициативой", - подчеркнул он.

"Лично я отношусь к объединению Петербурга и Ленобласти позитивно. Думаю, что это будет способствовать улучшению управляемости, как гоородом, так и областью, хотя данный проект и потребует серьезных усилий со стороны тех фигур, которым это объединение будет доверено", - заявил политолог Алексей Шустов.

По его словам, однозначно сказать, улучшится или ухудшится ситуация после объединения регионов нельзя, так как все будет зависеть от того, как будет реализована эта идея. При этом будет неправильно выстраивать новую систему на основе разделения городских и областных дел и их передачи в разные комитеты. "Важно перейти к осознанию всего региона как единого целого. Тогда нас может ожидать значительное улучшение ситуации и в Петербурге, и в Ленобласти", - подчеркнул эксперт.

"Вопрос об объединении регионов требует серьезной проработки, к таким вопросам нужно подходить взвешенно. Особенно хорошо нужно просчитать последствия объединения для отдаленных районов Ленобласти", - уверен спикер ЛеноблЗакСа Иван Хабаров.

По его словам, у Ленобласти есть свои серьезные плюсы - это и крупные инвестиции, и растущий бюджет, и достойные зарплаты бюджетников. Что касается проблем между городом и областью, о которых говорят в последнее время, то все они решаемы в рабочем порядке. "Когда мы говорим о том, что Петербургу необходимы земельные участки для вывода предприятий, то этот вопрос может быть решен так же, как регулярно решается вопрос о льготном проезде петербуржцев на нашей территории. Что касается оказания медпомощи дачникам, то заверяю вас, мы делаем все, чтобы улучшить ситуацию", - отметил спикер.

Самые последние новости с фронта борьбы Петербурга и Ленобласти говорят о том, что "затмение" области городом может кончиться. Пока в Волхове с размахом проходили торжества, а областные чиновники, одетые в русские народные костюмы, беззаботно плясали, Матвиенко заявила о том, что на тему объединения Петербурга и Ленобласти нужно наложить мораторий. "Все, что можно, я на этот счет сказала. Сейчас нужно на эту тему наложить некий мораторий на некоторое время для того, чтобы потом вернуться к этой теме", — отметила она. По слухам, губернатор побывала в Москве и одобрение на объединение регионов получить не смогла.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, видимо, на радостях пообещал, что уже в следующем году 1 августа будет официальным выходным днем. И поставил жирную точку, добавив, что необходимости дебатов по вопросу объединения Петербурга и Ленобласти нет.

Филипп Мостоцкий, Росбалт-Петербург