Петербург - все новости
4 августа 2008, 16:16

Экскурсоводы Петербурга должны получить дополнительные знания по истории православия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 августа. Экскурсоводы, которые рассказывают гостям Петербурга об Исаакиевском соборе, Спасе-на-крови, Смольном и Сампсониевском соборах, получат дополнительные знания об истории и культуре православия. Об этом сегодня заявил в ИА «Росбалт» директор Государственного музея-памятника Исаакиевский собор Николай Буров, выступая на заседании «круглого стола» на тему: «Надо ли строить заборы между музеями и храмами?».

Речь шла об отношениях между музеями и храмами, исторически оказавшимися на одной территории. По словам Николая Бурова, сегодня возможность дополнительного обучения экскурсоводов обсуждает дирекция музея и представители Петербургской Епархии. Уже составлен предварительный список лекций, которые должны прослушать экскурсоводы. В него вошли такие темы: «Православные праздники», «Кратний курс истории церкви», «Основные направления церковной живописи XIX века», «Церковный иконописный канон и интерпретация сюжета живописцем», «Символика православного храма», «Убранство алтаря. Облачение священника. Церковная иерархия небесная», «Типы богородичных икон», «Отношения церкви и государства. Церковные расколы в новейшее время», «Католицизм и православие. История разделения и современные отношения» и другие.

По словам Бурова, многочисленные туристы со всего мира приходят в храмы музея-памятника «Исаакиевский собор», чтобы прикоснуться к духовным ценностям, которые хранят и музеи, и храмы. «Вопрос же их отношений – деликатен. Ответы, которые мы найдем на него, важны не только нам самим, но и нашим детям», - подчеркнул директор музейного комплекса.