Петербург - все новости
5 августа 2008, 15:04

Омбудсман вступил в сражение за дом в деревне Дятлицы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Игорю Михайлову  обратился Виктор Александрович Азовсков. Он попал в крайне тяжелую ситуацию – дом, который он строил для своей жены и четырех сыновей в деревне Дятлицы, был неожиданно продан на торгах за долги. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмана.

В сентябре 2004 года представители Службы судебных приставов Ломоносовского района пришли в дом 104А деревни Дятлицы, где проживала семья Азовскова, и объявили, что дом им больше не принадлежит. А принадлежит совершенно незнакомой женщине, некой Свешниковой М.Е. Судя по всему, женщина живет с широким размахом – она сделала такую дорогую покупку, даже не посмотрев дом заранее.

Не переставая удивляться тому, как удалось продать дом без ведома законного владельца, Виктор Азовсков, принялся выяснять подробности. Оказалось, что Свешникова купила его дом на торгах, куда он был выставлен по решению Куйбышевского районного суда. О том, что был какой-то суд, бывший домовладелец из деревни Дятлицы, также услышал впервые.

«Когда я прибежал в Куйбышевский суд, то мне ответили, что это почта плохо ходит», - рассказывает Виктор Александрович.

Оказывается, в 2003 году суд вынес решение о взыскании с Азовскова долга в размере 257 тысяч рублей. Фирма, которой он руководил, участвовала в строительстве Константиновского дворца и в результате сложных финансовых схем оказалась должна поставщику полиэтиленовой пленки. Причем, как уверяет Виктор Александрович, этот долг он уже погасил. Так или иначе, но суд состоялся, и дом был продан без участия Азовского.

Перед торгами специалистом «Городской консультационный центр» была произведена оценка изымаемого за долги имущества: стоимость деревенского дома составила 500 тысяч рублей. С этой суммой Виктор Александрович категорически не согласен – сумма вложенных в строительство средств значительно превышает оценку экспертов. Но уже ничего сделать было нельзя: результаты оценки в свое время были отправлены должнику и взыскателю. Однако этих документов, как и многих других по этому делу Азовсков не получал…

Едва стало известно про наличие у дома нового владельца, супруги написали в Ломоносовский районный суд иск о признании торгов недействительными. Судебная тяжба длилась до 2007 года, и окончательным решением суда было – выселить семейство на улицу.

«Согласно Гражданско-процессуальному Кодексу РФ при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. Законно провозглашено, что судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Не имеет право покушаться на независимость судей и омбудсман. Поэтому вопрос о том, кому был должен Азовсков – априори для нас закрыт. Зато факт оценки дома требует исследования. В этих целях мною был направлен запрос в прокуратуру», - комментирует Игорь Михайлов.

Материал по заявлению Азовскова в отношении оценки стоимости жилого дома, произведенной Службой Судебных приставов Ломоносовского района, был направлен в ОБЭП ОВД по Ломоносовскому району для проведения проверки. Затем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В результате обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге данное постановление отменено прокуратурой Ломоносовского района, материал направлен для проведения дополнительной проверки. До настоящего времени дополнительная проверка не закончена.