Петербург - все новости
5 августа 2008, 18:19

Олимпийский трамвай вновь выходит на улицы Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. Сегодня, в день открытия Игр ХХIХ летней Олимпиады в Пекине, на улицах Петербурга вновь появится необычный трамвай. Об этом сообщает пресс-служба правительства северной столицы России.

Ровно в полдень от дома 50Б на Садовой улице, на стене которого установлена памятная доска, увековечившая созданный здесь, в бывшем  Императорском обществе Спасания на Водах, в 1911 году Олимпийский комитет России, отойдет трамвай маршрута N6. Он будет украшен олимпийской символикой, спортивными плакатами с портретами питерских спортсменов – членов национальной олимпийской сборной, расписанием Олимпийских игр, социальной рекламой, логотипами Комитета по физкультуре и спорту и спонсоров акции.

В качестве пассажиров места в вагоне займут знаменитые чемпионы олимпиад разных лет. Среди них - Александр Сема и Владимир Ешинов (гребля академическая, 1976 год, Монреаль), Валентин Борейко (гребля академическая, 1960 год, Рим), Павел Харин (гребля на байдарках и каноэ, 1956 год, Мельбурн), Вера Комисова (легкая атлетика, 1980 год, Москва), Галина Леонтьева (волейбол, 1968 год, Мехико, 1972 год, Мюнхен), Александр Краснов (велоспорт, 1980 год, Москва), Эдуард Винокуров (фехтование, 1968 год, Мехико, 1976 год, Монреаль), Анатолий Рощин (классическая борьба, 1972 год, Мюнхен), Надежда Захарова (баскетбол, 1976 год, Монреаль), Сергей  Сухорученков (велоспорт,1980 год, Москва), Дмитрий Лепиков (плавание, 1992 год, Барселона), Елена Шушунова (спортивная гимнастика, 1988 год, Сеул),  Александр Аксинин (легкая атлетика, 1980 год,  Москва), Олег Голованов (гребля академическая, 1960 год, Рим), Людмила Пинаева (гребля на байдарке, 1964 год, Токио, 1968 год, Мехико, 1972 год, Мюнхен) и другие.

Здесь же будут и руководители спорткомитета, представители СМИ. Эта акция, уже ставшая в Санкт-Петербурге традиционной, способствует, прежде всего,  привлечению внимания общественности, горожан к крупнейшему спортивному событию четырехлетия. Во время следования по маршруту Садовая улица – Финляндский вокзал в салоне вагона пройдет своеобразная пресс-конференция, на которой  олимпийцы расскажут журналистам о самых памятных моментах спортивной биографии, о радостях побед и горечи поражений, о «своем» спортивном Ленинграде-Петербурге, о его месте в судьбе каждого олимпийца, вспомнят залы, стадионы и арены, где тренировались накануне решающих стартов, своих тренеров.

Финляндский вокзал выбран конечным пунктом маршрута неслучайно. Именно отсюда в 1952 году уезжали на первые для Советского Союза Олимпийские игры в Хельсинки будущие чемпионы Галина Ивановна Зыбина и Юрий Сергеевич Тюкалов.

В этом году исполняется 40 лет с того времени, когда в Мехико (1968, Мексика) прошли Игры ХIХ летней Олимпиады, а ровно 20 лет назад состоялась и ХХIV Олимпиада в Сеуле (1988, Южная Корея). Герои этих уже давних сражений, олимпийские чемпионы Галина Леонтьева, Вера Лантратова, Людмила Михайловская (волейбол, Мехико), Елена Шушунова (абсолютная чемпионка по спортивной гимнастике, Сеул), Юрий Нестеров (гандбол, Сеул) также проедут в олимпийском трамвае.

«Сегодня в Санкт-Петербурге проживают 81 чемпион Олимпийских игр разных лет, - сообщил председатель городского Спорткомитета Вячеслав Чазов. - Всего же петербургский спорт дал миру 114 олимпийских чемпионов, которыми за все годы завоевано 135  золотых медалей».

В целом же, «багаж» олимпийских наград города на Неве куда весомее. На всех летних Олимпиадах, начиная с 1952 года, завоевано 97 золотых, 92 серебряных и 73 бронзовых медалей. Участники зимних Олимпийских игр, начиная с 1956 года, завоевали 43 золотых, 22 серебряных и 17 бронзовых медалей.  Далеко не каждое государство способно «соперничать» в этом с нашим городом.

Трамвай маршрута N6, украшенный олимпийской,  спортивной символикой, портретами петербургских олимпийцев, расписанием соревнований будет ходить по Санкт-Петербургу в течение всех Игр ХХIХ Олимпиады - с 8 по 24 августа. Подобный трамвай уже курсировал по городу на Неве в дни Олимпиад в Афинах в 2004 году и в Турине – в 2006 году.