Петербург - все новости
5 августа 2008, 18:45

Эксперт: Технология проходки подземелья Мариинки-2 не известна мировой практике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. Мировой практике не известно совмещение технологий «стены в грунте» со шпунтом — той схемы, по которой новый генпроектировщих намерен притупить к подземному строительству Мариинки-2. Об этом заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» Петербургского университета путей сообщения Владимир Улицкий.

Ученый считает, что устройство «стены в грунте» по любой технологии — это конструкция повышенной опасности для окружающей застройки, так как она может вызвать осадки расположенных поблизости построек. «Если эта технология окажется эффективной и безопасной, позволит без жертв откопать котлован на проектную отметку (свыше 11 метров), то это будет геотехнический успех», - отметил профессор.

Он подчеркнул, что необходимо организовать активный мониторинг, включающий не только геодезические наблюдения (фиксацию горизонтального перемещения в постройках), но и наблюдения с помощью спецприборов за перемещениями слоев грунта между возводимым сооружением и окружающей застройкой здания, как это делал предыдущий генподрядчик на опытной площадке еще в прошлом году. Сегодня такой мониторинг не ведется.

Также должна быть немедленно восстановлена сеть глубинный марок (система, фиксирующая перемещение грунтов при ведении работ). Все это позволит минимизировать степень риска при подземном строительстве в непростых геологических условиях. Кроме того, ученый-геотехник считает, что «в любом случае днище котлована необходимо надежно укрепить», как это делал предшественник.

Владимир Улицкий обращает внимание на то, что предыдущая технология была согласована Госэкспертизой. При изменении этой технологии (то, что и произошло на стройплощадке Мариинка-2), необходимо разработать новый проект и защитить его в Госэкспертизе — так требуют региональные строительные нормативы. «Должны быть сделаны расчеты, базирующиеся на полевых наблюдениях за грунтами, - сказал профессор. - Только после этого их могут оценить эксперты».

По его словам, на проектирование требуется четыре-шесть месяцев (новому генпроектировщику объект передали в июне 2008 года). По мнению ученого, «это - очевидно, что будет удорожание работ и удлинение сроков».

Напомним, что предыдущий генпроектироващик (НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект») в качестве технологии подземной проходки предлагал жесткий шпунт, а также защиту внизу с помощью плиты. Эта схема способна защитить окружающую застройку от аварийности, утверждает Владимир Улицкий. «Удивляюсь, почему скрывают от профессионалов то, что происходит на стройплощадке Мариинки-2, - заметил ученый. - За рубежом такие работы проводят гласно и широко обсуждают со специалистами».