Петербург - все новости
6 августа 2008, 20:52

Студенты разных стран ищут культурно-историческую привлекательность в Тихвине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. Летняя международная студенческая школа «Synaxis Балтика 2008» начала свою работу в Тихвине 4 августа, сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе областного правительства. Ее участники – студенты вузов стран Балтийского региона: России, Латвии, Литвы, Финляндии, Германии, Эстонии, Швеции. Это будущие менеджеры в области туристского и музейного бизнеса.

Ежегодно в рамках международного проекта проводятся такие выездные занятия в разных странах. Буквально накануне студенческой школы в Тихвине, 1 августа этого года в Угличе, на совещании с главами городов Золотого кольца президент России Дмитрий Медведев предложил расширить полномочия муниципалитетов в сфере развития туристического бизнеса. Это пожелание президента полностью соответствует идее проведения Летней международной студенческой школы «В поисках новой культурно-исторической привлекательности».

Как сказала координатор программы Мария Наймарк, в 2008 году место летней школы было выбрано во многом благодаря заинтересованности руководителей города Тихвин. Как центр туризма он еще недостаточно раскручен, и у молодых менеджеров есть реальная возможность изучить ситуацию, оценить ее свежим взглядом и предложить свои варианты решения проблем. Тем более, что тема этой студенческой практики так и называется - «В поисках новой культурно-исторической привлекательности».

В рамках программы в администрации Тихвинского района состоялся круглый стол, за которым со студентами встретились руководители города, представители культуры, сотрудники музеев, специалисты туристических фирм. С приветственным словом и пожеланиями успехов к студентам обратился глава администрации Тихвинского городского поселения Константин Полнов.

«Тихвин действительно очень привлекателен для развития культурного, паломнического, экологического и развлекательного туризма. В нашем городе хранится одна из самых важных реликвий русской православной церкви - Тихвинская икона Божией Матери. У нас есть идеи по использованию культурного потенциала города, в частности, два месяца назад утверждена муниципальная программа «Развитие сферы туризма и рекреации Тихвинского городского поселения на 2008-2010 годы», и я очень надеюсь, что вы, уважаемые участники Школы, сможете развить эти идеи в своих проектах».

Полезную информацию студенты получили из докладов и других участников круглого стола. Директор историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Леся Колесникова рассказала, как культурно-познавательный туризм влияет на перспективу развития туризма в целом. Анна Степанова, работник Государственного мемориального Дома-музея Римского-Корсакова поделилась планами развития музея.

«Календарь праздников и фестивалей как основа событийного туризма» - такой была тема выступления заведующей отделом культуры администрации городского поселения Елены Котовой. Об экологическом, этническом и природном туризме говорила главный специалист Природного парка «Вепсский лес» Тамара Гурова.

Студенты с большим интересом включились в разработку проектов и предложений, способствующих развитию туризма в Ленинградской области, и в частности – в Тихвине. Некоторые идеи прозвучали уже в ходе круглого стола: создание сети гостиниц и пунктов питания, разработка дополнительных маршрутов за пределами города, благоустройство мест отдыха.

Занятия в школе оказались и хорошей языковой практикой для тихвинских студентов, изучающих английский и немецкий язык. Они выступали в роли переводчиков, помогая иностранным коллегам.

Работа Международной летней студенческой школы продлится до 14 августа.