Петербург - все новости
7 августа 2008, 13:20

«Водоканал» построил в Петербурге 15 фонтанов за свой счет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. Пятого августа на заседании правительства города одобрен проект постановления «Об утверждении программ капитального ремонта фонтанов и фонтанных комплексов Санкт-Петербурга». Постановление законодательно закрепляет адресный перечень фонтанов, которые подлежат капитальному ремонту в 2008 году и на ближайшие три года, сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Тема фонтанов напрямую касается ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга», так как именно ему передаются в хозяйственное ведение фонтанные сооружения, нуждающиеся в реконструкции. На данный момент, на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» переданы фонтаны по 38 адресам, из которых 16 были реконструированы по заказу предприятия. Кроме того, с 2003 по 2006 год за счёт собственных и бюджетных средств предприятие построило 15 фонтанов и фонтанных комплексов. По 33 городским фонтанам пока готовятся документация для передачи в хозяйственное ведение Водоканала.

Программой развития фонтанного хозяйства города на 2008-2011 годы предусмотрено целевое финансирование из бюджета города в объеме более 95 миллионов рублей. Всего в программный перечень включено 10 фонтанов.

Сейчас Водоканал осваивает один из адресов. Так, в историческом центре Санкт-Петербурга продолжаются работы по капитальному ремонту фонтана у западного фасада Зимнего дворца. На сегодняшний день уже отреставрированы гранитные блоки, заменены инженерные сети. Производимые работы не изменят облик фонтана, а затронут только инженерные коммуникации.

Согласно одобренному перечню на нынешний год запланировано начало работ по капитальному ремонту фонтана в Александровском саду. Последний капитальный ремонт этого фонтана делали около 5 лет назад. Сооружение нуждается в замене насосов, в восстановлении гидроизоляции чаши фонтана, в ремонте инженерных коммуникаций и восстановлении облицовки.

На 2009 год предусмотрено завершение работ по фонтану в Александровском саду и проведение ремонтных работ еще на 4 фонтанах - в Никольском саду, в Таврическом саду («Мальчик с уткой»), в Введенском саду («Путти») и на Манежной площади.

До конца 2011 года будут отремонтированы следующие 4 фонтана – один на Малой Садовой - в центре города, остальные в пригородах - два в Зеленогорске и один в Кронштадте - у Гостиного двора. Последний был построен к 300-летию Кронштадта, но уже нуждается в косметическом ремонте.

Как следует из проекта постановления, предусматривающего финансирование программ в размере около 100 миллионов рублей, включая собственные средства Водоканала, фонтаны - дорогостоящее удовольствие. На их создание, эксплуатацию и реставрацию тратятся немалые средства городского бюджета.  Однако это понимают далеко не все жители северной столицы и гости нашего города. К сожалению, находятся желающие попробовать силы в искусстве граффити, избавиться от мусора, выбросив его прямо в чашу с водой, или подлить в фонтан пенящиеся моющие средства. Вероятно, шутники не понимают, что из-за их хулиганских действий сооружения быстрее выходят из строя и требуют внепланового ремонта. Только с начала нынешнего сезона случаи с подбрасыванием химических веществ, которые потребовали остановки работы фонтана для прочистки системы,   зафиксированы на трех сооружениях. К счастью, в этом году в штатном режиме работают самые крупные фонтанные комплексы – на Московском проспекте, у Финляндского вокзала и у стрелки Васильевского острова. До окончания сезона они уже не изменят график своей работы.

Что касается новых сооружений, то в этом году завершатся проектные работы и будет начато строительство фонтана в Приморском парке Победы. Предполагается, что он будет представлять собой круглую чашу с высокой центральной струей в качестве вертикальной доминанты, что соответствует требованиям КГИОП, согласовавшим общий вид фонтана. Построить новый фонтан планируется в следующем году. Он украсит центральную аллею парка, добавив привлекательности Крестовскому острову, где ведутся полномасштабные работы по реконструкции, восстановлению, благоустройству территории, а также строительство нового стадиона.

Все фонтаны, построенные и реконструированные ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» соответствуют действующим строительным, санитарным и экологическим нормам.