Петербург - все новости
7 августа 2008, 16:12

«Штандарт» выходит прогуляться до Кронштадта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 августа. Петровскому фрегату "Штандарт" восстановлена государственная регистрация, сообщает СПБ-ТАСС. Об этом журналистам сообщил капитан парусника Владимир Мартусь. Он подчеркнул, что пока "Штандарту" разрешено плавание в ближних водах. Но и это неплохой результат в долгой тяжбе с чиновниками Северо-Западного управления Госморречнадзора, исключившими парусник в минувшем году из судового реестра. В России нет регистра для исторических судов и даже для спортивных яхт. Запрет "Штандарту"на выход в море мотивировался его несоответствием современным правилам и требованиям безопасности. Но восемь лет успешной эксплуатации этого корабля со времени его спуска на воду опровергают это утверждение.

Во второй половине дня парусник совершит первый рейс до кронштадтского форта "Константин". Общественность и военные моряки Кронштадта выступили в поддержку "Штандарта". По словам капитана парусника, форт "Константин" стал второй базой корабля. Отсюда удобно выходить на спортивные и парусные тренировки в Финский залив. "По выходным дням будем проводить такие тренировки на открытой воде, мы же учебный корабль для молодых людей, одержимых мечтой о море", - сказал Мартусь.

В ближайших планах экипажа "Штандарта" - выход в Ладожское озеро, сравнимое с морем, и подготовка к международной регате учебных парусных судов, которая состоится в 2009 году.