Петербургские журналисты поделились кровью (фото, видео)

Журналисты петербургских СМИ сдали кровь для нужд городской больницы N31 на Крестовском острове в рамках "Дня донора для журналистов", организованного ИА "Росбалт".

Журналисты петербургских СМИ сдали кровь для нужд городской больницы N31 на Крестовском острове в рамках "Дня донора для журналистов", организованного ИА "Росбалт".

Отметим, что каждое лето в Петербурге наблюдается сезонный дефицит донорской крови. В северной столице постоянными донорами являются студенты, курсанты, молодые матери, которые летом уезжают на отдых. Но накопление компонентов крови не спасает ситуацию.

donor1_427

В середине июня в городе специально для создания необходимого запаса был проведен Международный день доноров, однако сданной тогда крови хватило лишь до 1 августа.

donor6_427

Между тем, как рассказала заведующая отделением переливания крови больницы N31 Светлана Трофимова, сегодня в Петербурге на 1 тысячу человек приходится 8 доноров при норме в 20 человек. В идеале донорами должны быть 5% населения. Среднеевропейский показатель еще выше: 40-50 доноров на тысячу человек.

donor2_427

"Привлечение доноров - это не задача врачей, а мы вынуждены занимать пиаром. Вместе с тем, это - социальная задача", - отметила Светлана Трофимова. По ее словам, в Европе донорство - это показатель социальной ответственности гражданина. "Здоровый и успешный человек может поделиться своим здоровьем", - считает она.

donor3_427

Мы благодарим журналистов газеты "Невское время", телеканала СТО, РТР, православного журнала "Фома", АСН Инфо и "Росбалта" за участие в сдаче крови.

donor5_427

Все петербуржцы, которые желают стать донорами, могут обращаться по телефонам: +7(901)300 00 25; +7(812) 570 19 26. Операции по пересадке костного мозга детям и взрослым требуют особенно много крови. Некоммерческий фонд "АдВита", который оказывает благотворительную помощь онкологическим больным и онкологическим отделениям больниц, просит всех неравнодушных сдать кровь.

Видеоматериал на "Росбалт-Видео"