Петербург - все новости
11 августа 2008, 10:14

Андрей Фурсенко, как частное лицо, поддержал фестиваль «На Соловецких островах»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 августа. Торжественное открытие фестиваля авторской песни «На Соловецких островах» состоялось накануне, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург». В нем приняли участие более 230 человек, из которых около 80 – «поющие участники».

География выступающих весьма обширна: Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Минск, Одесса, Уфа, Казань, Воронеж, Смоленск, Архангельск, Мурманск, Северодвинск, Череповецк. Это уже четвертый фестиваль авторской песни на Соловках, организаторами которого стали Дирекция Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, Санкт-Петербургский клуб авторской песни «Восток», администрация муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» и общественная организация «Соловчане».

На «распевке» участников фестиваля поздравил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «У Высоцкого есть слова: это важно, какие книжки мы читаем в детстве. Считаю, не менее важным, какие песни мы поем в детстве, и замечательно, что хорошие песни продолжают звучать», - сказал министр. Он подчеркнул, что зашел «на огонек» не как чиновник, а по состоянию души. «Мне повезло, что так все сложилось и я попал сюда. Желаю фестивалю успехов», - сказал он.

В первый день – канун открытия фестиваля, сценой владели мэтры бардовской песни. Закончилось все вполне демократично. Во второй части концерта, которая называлась «Открытый микрофон», мог выступить любой желающий. Воспользовавшись  этим, Сергей Терещенко (Смоленск) исполнил несколько песен. «Между Бахом и шарманщиком кто-то тоже должен быть», - пропел он, как бы отвечая на спор, уместен ли фестиваль на многострадальной Соловецкой земле.