Петербург - все новости
12 августа 2008, 14:00

Санкт-Петербург. Круглый стол: «Грузино-осетинский конфликт: взгляд из Петербурга»

12 августа 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол: «Грузино-осетинский конфликт: взгляд из Петербурга».

В круглом столе участвовали:
- Михаил Решетников, ректор Восточно-Европейского Института психоанализа;
- Сергей Шелин, политолог;
- Наум Беркович, руководитель Ассоциации сотрудничества «Санкт-Петербург — Израиль»;
- Владимир Дзоциев, заместитель председателя Совета осетинского землячества в Санкт-Петербурге;
- Виталий Лазария, руководитель Спб ОО «Центр развития и укрепления культурных, социальных общественных связей между Республикой Абхазия и Санкт-Петербургом «Апсны»;
- Игорь Михайлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге.

На протяжении нескольких дней мир с тревогой следит за развитием грузино-осетинского конфликта. Неоднозначные оценки, факты, обмен официальными нотами и протестами сопровождает информационный поток этих дней.

В ходе круглого стола ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников  поставил «диагноз» президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

«Я, как психолог, вижу на расстоянии, что это — человек, страдающий манией величия в сочетании с определенной безнравственностью. К этому можно прибавить недальновидность, неопытность и управляемость», — заявил эксперт.

По словам Решетникова, Саакашвили любым способом хотел остаться в истории своего народа и сделал это, начав военный конфликт в Южной Осетии. Теперь выяснилось, что он отодвинул решение конфликта между Грузией и Южной Осетией в лучшем случае на десятилетия.

Кроме того, ученый дал оценку действиям российских властей. «У России не было другого выхода. Формально мы правы, но мы забыли об особом статусе России в мире. Нас слишком долгое время боялись и ненавидели, поэтому Евросоюз выступил против нас», — отметил он.

Помимо этого, эксперт выразил опасение по поводу исхода информационной войны двух конфликтующих стран. «Почему одним политикам легко удается выдать «черное за белое», а у других даже не получается выдать «белое за белое»? Скорее всего, это вопрос к ведомству иностранных дел», — сказал Решетников.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов заявил, что готов к обращениям жителей Цхинвала, имеющих российские паспорта. Сейчас сотрудники Михайлова изучают грузинское законодательство, а лично он будет пытаться наладить контакты с грузинским омбудсманом.

«Граждане, проживающие в Цхинвале и имеющие российское гражданство, имеют формальное право обратиться в любой суд на территории России — от Калининграда до Владивостока», — пояснил уполномоченный. При этом отметил Михайлов, у осетин, проживавших в уничтоженном Цхинвале, есть право обратиться и в любой грузинский суд нижней инстанции.

По мнению омбудсмана, правильнее было бы не обращаться в суды по одному, а подготовить массовые иски к Грузии, основанные на реальных фактах, с последующим выходом в Европейский Суд.

Также Михайлов высказал сомнение в том, что уголовное преследование виновников конфликта будет полезным. «Уголовное право в данном случае не поможет наладить мир и сотрудничество. Мы «упремся» в обвинение конкретных должностных лиц и только раскачаем» ситуацию», — полагает он. Также скептически омбудсман отнесся и к возможности создания специального международного трибунала, объяснив это тем, что Совет Безопасности ООН вряд ли осмелится на этот шаг.

Наум Беркович, руководитель Ассоциации сотрудничества «Санкт-Петербург — Израиль», заявил, что петербургские евреи поддерживают осетинский народ, которого подвергли геноциду. По его словам, евреи в своей истории неоднократно подвергались гонениям и уничтожению, поэтому они очень хорошо понимают горе осетинского народа. При этом евреи готовы оказать осетинам посильную поддержку.

Кроме того, Беркович предложил создавать стройотряды и принять участие в восстановлении Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии.