Петербург - все новости
12 августа 2008, 19:17

Дети из Экологического центра Водоканала учатся в школах ЮНЕСКО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. Новая смена в детском оздоровительном лагере «Звездный» (ДОЛ) началась 8 августа, а сегодня, 12 августа, стартовала новая программа Детского экологического центра Водоканала и его партнеров, которая традиционно посвящена охране окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По мнению сотрудников центра, именно в загородном лагере ребенок постоянно находится в непосредственном контакте с природой, и у него возникает естественный интерес к ее изучению и сохранению. Для проведения экологических программ и смен в лагере Водоканала есть все условия: ДОЛ «Звездный» расположен в одном из самых живописных и экологически чистых мест Лужской области, где много водоемов, а флора и фауна отличается многообразием. Особая  гордость лагеря - это зоопарк (зоокомплекс) с коллекцией уникальных животных. Радует отдыхающих и крытый конно-спортивный манеж. Дети любят бывать в конюшне, ухаживать за лошадьми и успевают подружиться с этими прекрасными животными во время пребывания в лагере.

В 35-м корпусе - «Экоцентре» лагеря - создана особая образовательная среда, позволяющая наиболее полно раскрыть тайны окружающей природы. Лагерь вносит свой вклад в решение задач Экологической политики предприятия, используя весь свой потенциал для экологического образования и просвещения. Производственное окружение лагеря, миниочистные сооружения также способствуют расширению представления детей, отдыхающих в лагере, о деятельности Водоканала в области охраны окружающей среды и водных ресурсов.

Специализированные экологические смены в лагере проходят ежегодно. В прошлом году такая смена состоялась в рамках международного проекта «Дерево», а в этом - при участии молодежного актива Детского экологического центра Водоканала и молодежных групп из школ, ассоциированных ЮНЕСКО.

Отметим, что "Aссоциированные школы ЮНЕСКО" (ПАШ) включают в себя большое количество разнообразных школ. Большинство составляют государственные школы, хотя в проекте также участвуют частные и экспериментальные образовательные учреждения. Ассоциированные школы не являются "школами ЮНЕСКО", они руководствуются своей национальной системой образования. Для участия в данном проекте школы отбираются национальными органами власти. Учреждения, участвующие в данном проекте, представляют собой следующие уровни образования: дошкольный, начальная школа, средняя школа, учреждения профессионально-технического образования, программы подготовки учителей. Всех их объединяют четыре основные направления ПАШ, а их мероприятия проводятся в соответствии с идеалами ЮНЕСКО (международные дни, права человека, демократия, ненасилие, межкультурное обучение, охрана окружающей среды).

Ассоциированные школы стремятся продвигать идеалы ЮНЕСКО путем проведения пилотных проектов для подготовки подрастающего поколения к сложному, постоянно меняющемуся миру, в котором все взаимозависимо.

Совместная программа экологической смены была разработана с учетом возможностей каждого коллектива и направлена на проведение коллективной творческой и практической деятельности, передачу накопленного опыта.

Одной из главной темы смены станет обсуждение места человека в окружающей среде, каким должен быть город, в котором мы живем. Ведь сохранение уникальных природных, исторических, архитектурных комплексов положено в основу деятельности ЮНЕСКО, и молодежь из разных стран мира, в том числе и России, делают все возможное для сохранения всемирного наследия.

В ходе смены ребята станут участниками тренингов, семинаров, ролевых игр, затрагивающих взаимоотношения человека с окружающим миром, позволяющих увидеть существующие на планете взаимосвязи, понять идеи устойчивого развития.