Петербург - все новости
13 августа 2008, 18:46

Правила землепользования и застройки: вариации на тему

Проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга будет обсуждаться в городских районах с завтрашнего дня по 23 сентября. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. Первые слушания пройдут завтра в Адмиралтейском районе.

По словам Викторова, согласно законодательству, все предложения по проекту правил должны поступать от граждан и организаций только одним путем - через общественные слушания. Кроме того, каждый горожанин может участвовать в обсуждении проекта правил землепользования и застройки и вносить собственные предложения в течение 4-х дней после окончания слушаний в районе.

peterburg1_427

Все поданные предложения будут поступать в территориальные комиссии, которые рассмотрят их на предмет соответствия Генплану и действующему градостроительному законодательству. Далее предложения поступят в главную комиссию по землепользованию и застройке Петербурга, которую возглавляет вице-губернатор Александр Вахмистров. В комиссию, кроем него, входят 15 человек - 5 депутатов Законодательного Собрания и 10 представителей исполнительной власти.

Откорректированный по результатам публичных слушаний проект Правил застройки Петербурга будет направлен в Правительство Петербурга, а затем, не позднее 21 ноября этого года, в Законодательное Собрание. Депутаты должны рассмотреть его в 3-х чтениях уже в этом году. "Если все пойдет по плану, то с 1 января 2009 года у города будет два основных документа - Генплан и Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга", - сказал Викторов.

peterburg2_427

Первые слушания начнутся в 16.30, в актовом зале администрации Адмиралтейского района. В президиум слушаний посадят районную комиссию по землепользованию, собравшиеся выслушают доклады чиновников. После этого регламент предусматривает вопросы из зала и их обсуждение, а также внесение конкретных предложений, касающихся Правил землепользования и застройки.

По словам чиновников, раннее время начала слушаний связано с тем, что такие мероприятия почти всегда выходят за время, отведенное регламентом. Они могут продолжаться по 4-5 и более часов. В этот раз власть имущие позаботились о том, чтобы людям не пришлось возвращаться домой ночью.

По мнению начальника Управления градостроительных обоснований развития города КГА Александра Березкина, Правила застройки Петербурга будут дополнять Генплан, конкретизируя его основные принципы и решения. Так, например, если Генплан устанавливает функциональное назначение определенной территории, то Правила будут определять перечень возможных объектов капитального строительства. "Если в Генплане говорится о жилой зоне, то Правила определят размещение в этой зоне объектов социально-культурно-бытовой и инженерной инфраструктуры", - объяснил Березкин.

«Слушания по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга касаются каждого горожанина. Благодаря слушаниям, люди могут узнать, какие преобразования возможны на их территории», - отметил Викторов.

peterburg3_427

Ранее губернатор Петербурга призвала строителей активно участвовать в слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки. Матвиенко подчеркнула, что проект Правил — это главный регулирующий градостроительный закон города. Он должен позволять бизнесу работать по прозрачным правилам. Именно поэтому представители инвестиционно-строительного комплекса должны активно участвовать в дискуссиях на общественных слушаниях.

Напомним, что проект правил уже рассматривался в 2006 году, однако слушания тогда были приостановлены по решению правительства Петербурга из-за изменений, внесенных в Генплан.