Осетины и абхазы на Марсовом поле

Памятный митинг, посвященный жертвам грузино-абхазского конфликта 1992 года, прошел на Марсовом поле в городе на Неве. В митинге приняли участие представители осетинской и абхазской диаспор, казаки и коммунисты Петербурга. Всего на Марсовом поле собралось около 70 человек. Их охраняли порядка 10 сотрудников милиции. При этом «в кустах», в районе храма Спаса-на-Крови стояло два грузовика с милиционерами внутренних войск.

Памятный митинг, посвященный жертвам грузино-абхазского конфликта 1992 года, прошел на Марсовом поле в городе на Неве. В митинге приняли участие представители осетинской и абхазской диаспор, казаки и коммунисты Петербурга.

pole_1_427

Всего на Марсовом поле собралось около 70 человек. Их охраняли порядка 10 сотрудников милиции. При этом «в кустах», в районе храма Спаса-на-Крови стояло два грузовика с милиционерами внутренних войск.

pole_2_427

Участники митинга держали в руках флаги Южной Осетии, Российские флаги и флаги Советского Союза.

pole_5_427

У многих из пришедших на митинг в руках были плакаты: «Абхазия и Южная Осетия — мы с вами!», «Если бы не Россия, грузины жили бы в Турции как курды!», «Разоблачить США — вдохновителя агрессии!».

pole_3_427

pole_4_427

Выступающие на митинге еще раз обвинили грузинское руководство в цинизме и геноциде в отношении осетин. Кроме того, выступающие настаивали на немедленном признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Мы сделаем все, зависящее от нас, чтобы не допустить межнациональных столкновений, и не поддадимся ни на какие провокации», — заявил на митинге председатель совета землячества Северной Осетии Казбек Замгаев.

Замгаев поблагодарил всех петербуржцев за горячее участие в акции помощи осетинскому народу. Также он высказался и о последствиях конфликта. «Я считаю, что ситуация в Южной Осетии стабилизируется, и грузины сами поймут, какой у них режим», — сказал Замгаев.

Напомним, во время грузино-абхазского конфликта 14 августа 1992 года в разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии численностью до 3000 человек, под предлогом преследования отрядов сторонников Звиада Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии. Абхазские вооруженные формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии в течение нескольких дней заняли практически всю территорию Абхазии.

Филипп Мостоцкий, Росбалт-Петербург

Видеоматериал:

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?viewkey=e97bacb63e52c54f0ada