Будущее наступает. Мы не сдаемся!

Пожилые россияне нуждаются не только в материальной, но и в информационной поддержке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного по заказу ИА «Росбалт» Агентством социальной информации (АСИ). «Росбалт» заказал АСИ опрос граждан РФ (Москва и Санкт-Петербург), в ходе которого были получены данные о востребованности информационной поддержки пожилых граждан.

Пожилые россияне нуждаются не только в материальной, но и в информационной поддержке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного по заказу ИА «Росбалт» Агентством социальной информации (АСИ).

«Росбалт» заказал «Агентству социальной информации» опрос граждан РФ (Москва и Санкт-Петербург), в ходе которого были получены данные о востребованности информационной поддержки пожилых граждан. Подавляющее большинство опрошенных полагают, что СМИ и государство должны больше внимания уделять интересам зрелой, возрастной части общества, тем более, что эта часть населения с каждым годом растет.

Учитывая этот интерес, «Росбалт» запустил проект «Лучшая половина жизни», включающий в себя сетевой портал www.sta-net.ru, тематические полосы в еженедельнике «Петербургский Час пик», серию документальных фильмов, дискуссионный клуб и т. п.

v_text_427

В основу идеологии портала заложена позитивная мысль – с наступлением пенсионного возраста жизнь не заканчивается, напротив, появляется все больше возможностей для успешной самореализации и работы на благо всего общества.

Стратегическая цель проекта – изменить отношение общества к пенсионерам и повысить самооценку пожилых россиян.
Тактические цели проекта имеют широкий спектр – от пропаганды здорового образа жизни до разработки справедливой пенсионной реформы.

Тактическая цель сетевого портала – рассказать гражданам в возрасте 40+, каким образом возможно достижение комфортной старости, а также продемонстрировать методики и инструменты для достижения этой цели.

Предполагается, что популяризировать идеи, заявленные в проекте, будут специалисты из разных сфер науки, медицины, психологии, социологии, истории, моды.

В частности, специалисты Института геронтологии, Института мозга человека РАН, Института социологии РАН, государственного Эрмитажа, Института физиологии им. Павлова, Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова, Института истории материальной культуры, Института русской литературы «Пушкинский дом» РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, а также предприятий легкой промышленности, универмага «Пассаж», FOSPа, ряда косметических салонов города.

К работе над проектом будут приглашены работники Комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга, специалисты Дома национальностей и другие профессионалы.

Одной из любопытных акций последнего времени, проводимых сейчас в рамках проекта «Лучшая половина жизни», является «Дневник пенсионера» (http://www.sta-net.ru/diary/).

На форуме сайта (http://www.sta-net.ru/forum/index.php), который называется «Клуб Лучшая половина жизни», начинается бессрочный конкурс сетевых дневников, главным героем которого является российский пенсионер. Автор лучшего дневника публикуется на главной странице сайта и получает гонорар за свои публикации – тысячу рублей за каждый материал.

Задавайте вопросы, а еще лучше – регистрируйтесь на форуме, начинайте свои публикации и ежемесячно выбирайте лучшие дневники. Кроме главного приза предусмотрены и дополнительные, так что никто не уйдет обиженным.

Евгений Зубарев, редактор портала «Лучшая половина жизни».