Петербург - все новости
18 августа 2008, 19:04

Фестиваль «На Соловецких островах» расширяет географию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. География фестиваля авторской песни «На Соловецких островах» расширилась. Об этом сегодня на круглом столе в «Росбалте» заявил бард, организатор фестиваля авторской песни «На Соловецких островах» Валентин Вихорев.

Он уточнил, что на этот раз в фестивале приняли участие около 220 человек из 34 городов, в том числе, барды из Белоруссии. Лимит участников был превышен, поэтому пришлось оборудовать палаточный городок. По его словам, в этом году «с порядком было лучше» - помимо местной милиции за ним следили «фестивальная» охрана.

Член жюри фестиваля Владимир Шемшученко сообщил, что организаторы бдительно следили за тем, чтобы на островах «не раздавались фривольные мотивы и стихи». Предварительного отбора участников, по его словам, не было, так как люди сами «делали выводы из того, кто и где проводит фестиваль», кто не догадался, «тех мягко и жестко поправляли».

Владимир Шемшученко сообщил, что во главу угла ставилось слово. «Сегодня авторская песня болеет болезнью всего общества. Перед нами стоит задача — сохранить ее, поставить заслон попсе, - сказал он. - Люди сосредоточены на достижении материального успеха, решении сиюминутных задач. Наша задача — возвышать их, а не следовать потребностям толпы».

Вместе с тем, организаторы фестиваля сразу пресекли спекуляции на тему веры, Бога. «Вера — это тихое интимное дело, кричать о ней на площади не достойно», - считает Владимир Шемшученко.

Фестиваль проходил под девизом «Преображение», это знаковое событие на Соловецких островах, заявил Валентин Вихорев.

В текущем году это событие сопровождала художественная выставка «Портреты бардов» Александра Тимофеева (Санкт-Петербург) и фотовыставка Михаила Деева (Москва).