Петербург - все новости
19 августа 2008, 13:59

Эксперт: Пострадавшим в югоосетинском конфликте лучше всего обращаться в суды Грузии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. Пострадавшим в югоосетинском конфликте лучше всего обращаться в суды Грузии. Такое мнение высказал сегодня на круглом столе президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

По мнению эксперта, на данном этапе расследования военного конфликта важно не наделать ошибок. При этом Новолодский отметил действия Главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, подчиненные которого тщательно собирают все доказательства грузинской агрессии. С другой стороны, отметил адвокат, генеральный прокурор Юрий Чайка обрек на бесполезную работу прокуроров, которые помогают пострадавшим составить заявления в Страсбургский суд.

"Невозможно рассматривать подобные заявления в Страсбурском суде, не пройдя судебные инстанции государства, к которому предъявляются претензии. В данном случае таким государством является Грузия", - сказал Новолодский. Только после того как в Грузии пострадавшие получат отказ, они смогут обратиться уже в международные суды.

По словам эксперта, это самый эффективный путь. "Можно обратиться и в российский суд, но в этом случае дело может затянуться надолго. Есть надежда на то, что через Грузию все можно сделать быстрее", - подчеркнул Новолодский.