Петербург - все новости
20 августа 2008, 12:18

Члены «профсоюза по решению вопросов» отправились за решетку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. Петроградский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор известному в середине 90-х годов в Петербурге криминальному авторитету, неоднократно судимому, официально неработающему Кириллу Богданову, а также ранее судимому заместителю директора по снабжению ЗАО «Технокрафт» Александру Сухову, ранее судимому неработающему Шамилю Шарафетдинову.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", по приговору суда Богданов и Шарафетдинов признаны виновными в разбойном нападении и осуждены к 8 и 12,5 годам лишения свободы, соответственно. Александр Сухов признан виновным в грабеже и получил 8 лет и 8 месяцев колонии. Эти сроки они получили за историю с коммерсантом Сергеем Родионовым.

Как установил суд, в январе 2005 года Богданов и Сухов узнали, что их знакомый Кондрашов имеет финансовые претензии к своему коммерческому партнеру, которым как раз и был Родионов, и решили совершить на виновника проблем разбойное нападение. В мае 2005 года они привлекли к реализации своих преступных планов Шарафетдинова и младшего брата Александра Сухова Алексея. Почти месяц ушел у них на подготовку задуманного. А 2 июня 2005 года они напали на Родионова во дворе одного из домов по Большой Зелениной улице.

Жертву заманили звонком от некоей дамы, предложившей коммерсанту совместный бизнес-проект. Вместо бизнесвумен Родионова во дворе поджидали Богданов и Шарафетдинов. Сев в «Мерседес» коммерсанта, нападавшие под угрозой ножа и возможного вреда его близким, представились представителями «профсоюза по решению вопросов» и потребовали не обращаться в милицию, после чего вышвырнули его из машины и укатили на ней вместе с имевшимся имуществом. В «Мерседесе» находились документы, три тысячи рублей, фотоаппарат и бесствольное устройство для самообороны «Оса».

Отметим, что предварительное следствие также обвиняло подсудимых в организации убийства учредителя ООО «Союз издателей и распространителей» Алексея Горбенко в августе 2005 года в Пушкине. Однако суд счел, что их вина в этом преступлении не доказана и оправдал их по этому эпизоду. История с убийством Горбенко возвращена в прокуратуру для нового расследования.