Петербург - все новости
20 августа 2008, 14:42

После инспекции «Дома со львами» Петр I велел бичевать и ссылать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. Акция протеста «Молодежного Яблока», направленная против реконструкции легендарного «Дома со львами», прошла сегодня на Исаакиевской площади, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».

В ходе акции высокий молодой человек, отдаленно напоминающий Петра Первого, прошелся по периметру реконструируемого здания, периодически восклицая: «Отстоим творение Монферрана!». После этого он развернул «Указ Петра Первого». Согласно этому указу, основатель Петербурга направляет генерал-губернатора северной столицы в вечную ссылку в Сибирь, а застройщика приговаривает к бичеванию на Сенатской площади. Указ был торжественно прикреплен к строительному забору.

Таким образом активисты «Яблока» выразили несогласие в связи с перестройкой здания и тем, что, по их словам, здание станет «доходным домом», хотя изначально предполагалось отдать его под общественные нужды.

Напомним, что еесколько недель назад Управление Россвязьохранкультуры уже проводило проверку хода реконструкции дома князя Лобанова-Ростовского, известного также как «Дом со львами». По неофициальным данным, которые были обнародованы журналистами, никаких серьезных нарушений обнаружено не было. И это несмотря на то, что от здания, находящегося в самом центре Петербурга, фактически, остался один лишь фасад, а над домом уже возвышается строение, построенное на месте снесенного флигеля. Здание было передано в федеральную собственность для последующего размещения в нем общественных учреждений. Тем не менее, сейчас оно реконструируется под фешенебельный отель.

Официальные результаты проверки Россвязьохранкультуры должны быть обнародованы на днях, сообщает пресс-служба «Яблока».