Петербург - все новости
20 августа 2008, 20:52

Депутат: Это не правильно, что в Петербурге выдавливается малый бизнес

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. В северной столице идет выдавливание малого и среднего бизнес крупными компаниями. Это не правильно, заявил корреспонденту ИА «Росбалт- Петербург» депутат Законодательного Собрания города Игорь Риммер.

Он пояснил, что в развитых странах именно малый бизнес дает до 50-60% ВВП. Он более гибкий, не подвержен картельным сговорам, то есть, не играет на повышение цен. Это - зачастую семейный бизнес, то есть не имеет возрастного ценза, что также является важным положительным социальным фактором.

Депутат обращает внимание и на то, что, выдавливая малый бизнес в одной сфере, например, торговле, происходит упадок малого бизнеса в сопутствующих «сферах — подрядчиках». Понятно, что сеть магазинов «Лента» не будет заказывать услуги у нескольких малых транспортных организаций или закупать фрукты-овощи у мелких фермеров. Все это неизбежно ведет к укрупнению, монополизации сопутствующих сфер и как результат неизбежному повышению цен.

Кроме того, экономика, в которой балом правит малый бизнес, более устойчива, чем монополизированная. Выйдет из игры мелкое предприятие или крупное — это две большие разницы для экономики.