Петербург - все новости
21 августа 2008, 10:05

Фильм Акима Салбиева об Осетии покажут в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. В киноцентре «Родина» на Караванной улице, дом 12, сегодня вечером состоится киноакция в поддержку народа Южной Осетии. Зрители увидят самый титулованный фильм 2007 года «Одиннадцать писем к Богу» осетинского режиссера Акима Салбиева, сообщили в Комитете по культуре Петербурга.

На вечере состоится встреча с режиссером, представителями осетинского землячества, творческой интеллигенции Москвы и Петербурга.

Аким Салбиев - разносторонний художник. Он не только самый известный осетинский кинорежиссер, но и сценарист, продюсер, певец, актер, художественный руководитель Государственного музея Aлександра Пушкина. Салбиев является выпускником последнего актерско-режиссерского курса всемирно известных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Действие фильма «Одиннадцать писем к Богу» сосредоточено в потрясающих своей красотой горах  мирной Осетии. В старый интернат, известный своей строгостью, приезжают новый учитель Билар Болатович и новый воспитанник Алан. Интернат готовится к юбилею, когда приходит известие, что его будут сносить. Директор интерната решает сообщить начальству, от которого зависит судьба учебного заведения, что в 1829 в здании ночевал Пушкин. По этому случаю организовано торжественное открытие мемориальной доски и… интернат спасен!

Это - фильм о том, как взрослеют юные души, о дружбе, любви, доброте и терпимости, о постепенном сближении одиноких людей. Кинолента заканчивается рвущей душу на части песней в исполнении слепнущего мальчика, сопровождавшего все действие своими письмами к Богу. Зрителя завораживают замечательные кадры осетинских гор с парящим в облаках орлом под звуки народного мужского хорового пения. Герои фильма не стреляют, не убивают, в нем не течет кровь. Бесспорно, это самый добрый фильм последнего десятилетия.

osetiya

Кино Акима Салбиева было удостоено многочисленных наград. Среди них: Гран-при VII Международного фестиваля искусств «Кинотаврик» (ноябрь 2007), Главный приз XVI Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (конкурс фильмов для детей и юношества, сентябрь 2007), Большой приз «Самый мудрый фильм» Международного кинофестиваля «Артек» (2007). А также специальные призы исполнителям главных ролей: Тамаре Кабановой (Директор интерната), Болату Будаеву (Учитель), Таймуразу Дзгоеву (Воспитанник); композитору фильма Аркадию Цорионти «За лучшую музыку».

Лента получила «Хрустального ангела» Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» Московской Патриархии (декабрь 2007), «Золотой Минбар» III Международного кинофестиваля мусульманского кино (Казань, сентябрь 2007), Главный приз кинофестиваля «Славься, Отечество!» (сентябрь 2007), Специальный приз международного кинофестиваля «Время жить!» (Санкт-Петербург, апрель 2007), Специальный приз Фонда имени Валерия Приемыхова (Международный кинофестиваль фильмов для юношества, Москва, сентябрь 2007).

Среди иностранных наград - диплом «За вклад в кино» Международного кинофестиваля «Ашдод - 2007» (Израиль), приз «Признание» Международного кинофестиваля фильмов для юношества «Злин - 2007» (Чехия). Фильм представлял Российскую Федерацию на Неделях российского кино во Франции, Польше, Германии, Чехии и Израиле.

Ранее сообщалось, что многие деятели культуры откликнулись на трагедию в Цхинвале. Рок-группа ДДТ и ее лидер Юрий Шевчук готовят концертный тур, посвященный трагическим событиям в Южной Осетии. Концерты будут носить название песни ДДТ «Не стреляй», а главной темой станут размышления о войне и мире. Два больших выступления в Москве и Петербурге пройдут соответственно 24 и 26 сентября. В столице концерт состоится в СК «Олимпийский», на берегах Невы — в СКК «Петербургский». Все средства от концертов будут перечислены пострадавшим в ходе грузино-осетинского конфликта.

А знаменитый петербургский осетин — маэстро Валерий Гергиев — вместе с солистами возглавляемого им Мариинского театра выехал в Южную Осетию. Всемирно известный дирижер и его коллеги дадут концерт-реквием на центральной площади Цхинвала в память о жертвах агрессии.