Posted 21 августа 2008,, 07:32

Published 21 августа 2008,, 07:32

Modified 1 апреля, 21:01

Updated 1 апреля, 21:01

Зрители Каменноостровского театра войдут в подземелье

21 августа 2008, 07:32
Под зданием Летнего Каменноостровского театра ведется активное подземное строительство. Под землей будет располагаться то, что не удастся разместить в историческом здании: сценическое оборудование, склад декораций, технические и служебные помещения, гардеробы и санузлы, а также фойе для публики.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. Под зданием Летнего Каменноостровского театра ведется активное подземное строительство, сообщает пресс-служба Комитета по охране памятников Петербурга.

Для устройства подземной части существующее здание было поднято на титановые сваи с помощью системы обвязочных балок. После чего стали откапывать слой за слоем, предварительно окружив театр шпунтом (по этому поводу специалисты шутят: «наш театр держат не атланты, а титаны»). К сегодняшнему дню здание театра полностью «пересажено» на свайный фундамент.

Строительство подземной части осуществляется по проекту НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект», которое использует технологию top-down (вверх-вниз). Это технология впервые применяется в Петербурге. Осуществляется постоянный мониторинг деформации и осадок здания театра и находящегося в непосредственной близости объекта культурного наследия регионального значения так называемого Дома Клейнмихеля.

Первоначально, когда заказчиком работ на объекте выступал Международный Благотворительный фонд «Константиновский», по предпроектным предложениям предполагалась полная разборка здания с воссозданием в новых материалах. В 2007 заказчиком на объекте стал Комитет по охране памятников. Ему удалось убедить пользователя здания - Академический Большой драматический театр имени Товстоногова - отказаться от разрушения памятника в процессе приспособления здания под новые функции.

В основе разработанной Комитетом концепции лежит сохранение уникального здания - выдающегося образца камерной театральной архитектуры эпохи классицизма. В связи с этим и предельно сжатыми сроками принято решение об использовании подземного пространства под зданием. Там будет располагаться то, что не удастся разместить в историческом здании: сценическое оборудование, склад декораций, технические и служебные помещения, гардеробы и санузлы, а также фойе для публики.

Концепция реставрации здания предполагает максимальное сохранение подлинных элементов – вплоть до гвоздя. Подрядчик выпрямляет и маркирует каждый гвоздь, сохранившийся с начала XIX века. Для того, чтобы придать жесткость каркасу, в наиболее уязвимых местах используются металлические стяжки, аналогичные историческим, которые устанавливались и при постройке здания с расчетом на то, что древесина может рассыхаться.

После вскрытия несущих конструкций деревянного сруба выяснилось, что его нижние венцы находятся в гораздо худшем состоянии, чем предполагалось. Кроме того, имеются локальные поражения деревянных конструкций плесенью и грибком, которые удается ликвидировать традиционными методами. Поскольку театр из летнего превращается в круглогодичный, решается проблема его утепления.

В связи с тем, что в театре предполагается проведение и вечеров камерной музыки, балов, а также других общественно-культурных мероприятий, проектом предусматривается возможность трансформации пола зрительного зала, сцены, пола и барьера оркестровой ямы с возможностью совмещения в один объем со зрительным залом и сценической коробкой.

Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Петербурга по адресной программе КГИОП. На данный момент освоено 226 млн рублей, окончательная стоимость работ определится в результате рассмотрения проектно-сметной документации в Главгосэкспертизе.

Напомним, что здание театра передано под Малую сцену Академического Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Открытие новой театральной площадки запланировано на весну 2009 года. Генеральный проектировщик – НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект», проектировщики в части реставрации – ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» и ООО «Каменное зодчество», генеральный подрядчик – ООО «Краски города», субподрядчики по реконструкции фундаментов и устройству подземного пространства – ООО «Геоизол» и ЗАО «Шпунт», разработчик проекта по сценическому оборудованию - ЗАО «ТДМ». Интерьеры театра разрабатывает архитектор, член Союза художников В.Л. Бурыгин совместно с главным художником АБДТ Э.С. Кочергиным. Для оборудования сцены и зрительного зала привлечены европейские компании.


Деревянный летний Каменноостровский театр (объект культурного наследия федерального значения) – уникальный памятник позднего классицизма, созданный по проекту архитектора С. Л. Шустова. В основе представленного Николаю I в 1827 году проекта был неосуществленный замысел Елагиноостровского театра (1826 г.). Каменноостровский театр построили всего за сорок дней. Его торжественное открытие состоялось 1 июля 1827 года.

Из-за частых наводнений, высокого уровня грунтовых вод строение постепенно пришло в аварийное состояние: подгнили свайные конструкции и основания стен. В 1844 г. здание разобрано и заново построено на сплошном каменном фундаменте по проекту архитектора Дирекции императорских театров А. К. Кавоса. Архитектор повторил композицию существовавшего сооружения, но внес ряд изменений в обработку фасадов и планировку зала. Гладкие стены были отделаны под руст, устроены прямоугольные одноэтажные выступы, появился третий ярус окон. Тимпан фронтона украсила резная композиция: лира в обрамлении музыкальных инструментов, театральных масок и венков. В 1882 г. театр закрыли, в дальнейшем его использовали под склад декораций.

Через пятьдесят лет архитектор Е. И. Катонин и инженер В. П. Экскузович выполнили проект реконструкции здания. Театр эксплуатировали в течение нескольких летних сезонов. В 1962-1967 гг. по проекту архитектора И. Н. Бенуа провели реставрацию здания, которое в дальнейшем использовалось в качестве репетиционной и концертной площадки Оркестра имени В.В. Андреева (Телевизионный театр). В январе 2001 г. театр заняла Автономная некоммерческая организация «Клуб спортивного бального танца «Ювента». В октябре 2005 года театр был передан президентом РФ Владимиром Путиным в ведение АБДТ имени Товстоногова в связи с 80-летием художественного руководителя театра, народного артиста России Кирилла Лаврова.