Петербург - все новости
21 августа 2008, 16:07

Эксперт: Культурные связи между Грузией и Россией разорвать невозможно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. "Беда в том, что грузино-осетинский конфликт - это не локальный эпизод, а одна из многих трагических ситуаций нашего времени. Мировая политика находится в тяжелом кризисе, и напряженные отношения России и Грузии - это лишь один из его элементов", - завил сегодня на круглом столе в ИА "Росбалт" писатель, историк, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин.

По его словам, с одной стороны, война между Грузией и Россией "не могла присниться и в самом страшном сне". С другой стороны, и Российская Империя, и Кавказ, и Грузия, в частности, находившаяся в составе России, никогда не были стабильны. Культурные связи между Грузией и Россией всегда были очень прочны, чего нельзя сказать о политике.

"Сейчас главная наша надежда - это культура, связи между странами. Их разрушить невозможно. Поэтому ответственность на людях культуры лежит огромная", - отметил эксперт.

Напомним, что грузинские войска вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия в ночь на 8 августа. В результате массированного обстрела был разрушен город Цхинвал — юго-осетинская столица, а также несколько осетинских сел. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев. По данным МИД РФ, погибли около 1,6 тыс. человек, более 30 тыс. стали беженцами.