Правила на исключениях

Петербургские градостроители работают над третьим вариантом высотного регламента. Пока документ представляет собой протокол намерений, но уже в этом виде он содержит много исключений. Некоторые члены Градсовета считают, что правила должны быть едины для всех, включая монбланы и охта-центры.

Петербургские градостроители работают над третьим вариантом высотного регламента, который в рамках Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) будет принят в виде закона уже к концу этого года. Пока документ больше напоминает протокол намерений, но уже в этом виде он содержит много исключений. Не всем членам Градсовета это по душе. Архитекторы считают, что правила должны быть едины для всех, включая монбланы и охта-центры.

Имперские традиции

Новый высотный регламент будет распространяться только на фоновую застройку, доминанты будут утверждаться в индивидуальном порядке.

Это - в традициях петербургского градостроения, просветил членов Градостроительного совета разработчик документа - руководитель Первой мастерской «НИПЦ Генерального плана СПб» Борис Николащенко. Он напомнил, что до революции высотный регламент также распространялся только на фон и сводился к одной цифре – карнизу Зимнего дворца. Все доминанты утверждал император. Сегодня это должно стать предметом общественного согласия, считает главный «корректор-высотник».

gradsovet_427
Борис Николащенко

Авторы новой версии регламента рассчитали некую «оптимальную поверхность» фоновой застройки по всем кварталам. Строительство в ее пределах — это бесконфликтная высота, которая не будет требовать согласования. Протыкать эту поверхность будет дозволено только доминантам, признанным таковыми. «Оптимальная поверхность» имеет тенденцию к росту при движении из центра.

В Объединенной охранной зоне регламент не действует — там должна сохраняться высота существующей застройки. Документ не распространяется и на рекреационные зоны и зоны малоэтажной застройки. Предлагается убрать параметр допустимости превышения высотного регламента в пределах квартала.

«Убираем эту чертову цифру, оставляя три из четырех параметров застройки: высоту карниза, конька и внутриквартальной застройки», - сообщил Николащенко.

Предостережение

НИПЦ Генерального плана смоделировал последствия строительства 130 доминант, которые уже построены или планируется построить. Презентация «города будущего» произвела тягостное впечатление на членов Градсовета. Из уст одного из ваятелей «градостроительной ошибки» вырвались нелитературные слова.

gradsovet1_427
Трехмерная модель рельефа градостротиельного регламента по высотным параметрам

Николащенко успокоил коллег: «Не пугайтесь, это - заявленные, но еще не построенные доминанты. Такая картина будет, если реализовать проекты». «Много случаев чрезмерного превышения высоты, которые, нам кажется, нужно занизить», - робко прокомментировал он презентацию. В частности, «корректоры» предлагают понизить высоты на западном побережье Васильевского острова: фон - с 90 метров до 84, а доминанту ограничить 110 метрами, вместо 150-ти. В противном случае она будет достигать высоты Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова при взгляде с Литейного моста, пояснил Николащенко.

«Охта центр» – вне критики

Эксперты обошли молчанием градостроительный эффект от появления самой одиозной высотки - «Охта центра». Это потому, сообщил руководитель Первой мастерской института Генплана, что у них нет официальных параметров здания. Члены Градсовета молча «съели» эту версию. Никого не смутило, что эксперты проанализировали все виртуальные высотки, о которых кто-либо заявлял. Все, кроме одной, по которой, между прочим, был проведен международный архитектурный конкурс под председательством губернатора и ведется агрессивная пиар-компания…

По словам Николащенко, высота фоновой застройки в устье реки Охта рекомендована на уровне 40 метров.

gradsovet2_427
Уточненная схема размещения зон "доминантных кластеров"

Запрет на высотки

Также не очень уверенно Борис Николащенко предложил ограничить высоту фоновой застройки Петербурга уровнем 75 метров. Выше этой планки не рекомендуется строить даже на периферии. Некоторые геотехники это поддержали бы. По федеральным стандартам, высотными считаются здания выше 75 метров – это приблизительно 25 этажей. По словам специалистов, проблемы строительства высотных зданий в целом по России одни и те же - они связаны с отсутствием норм по их проектированию, возведению и мониторингу в течение всего срока эксплуатации.

Между тем, количество и «качество» факторов риска резко возрастает. Так, на первый план выходят ветровая нагрузка и климатические воздействия. Значительно повышается уязвимость при пожаре, террористических актах и других форс-мажорных обстоятельствах.

Градсовет одобрил

Экспертная группа членов Градсовета проанализировала принцип разработки нового высотного регламента. Выводы экспертов сформулировал Никита Явейн. Он отметил, что предложенная модель «это, скорее, манифест, а не проект». Общее направление - правильное, но требует доработки. Нужно распространить высотный регламент вплоть до Центральной дуговой магистрали и увязать с требованиями охранных зон, считает эксперт. А также продолжить работу над идеологией высотных кластеров: возможного места их появления, насыщенностью инфраструктурой и тому подобным.

Нужно быть проще

Никита Явейн считает, что регламент нужно упростить до двух параметров (а не трех, как предлагают «корректоры»): высоты карниза и конька.

Член Градсовета Евгений Герасимов и это считает излишеством. По его мнению, достаточно ограничиться одним показателем - «высотой здания», четко прописав, что сие значит. А также нужно перестать играть терминами - «конек», «карниз» и прекратить всевозможные экспертизы на эту тему.

«Правила должны быть ясными и едиными для всех без исключения — и для биржи, и для «Газпрома», и для «Монблана», - заявил архитектор биржи. – Исключения ведут к правовому нигилизму».

Валентин Назаров привлек внимание к тому, что «самое главное — это пространство, силуэты, которые мы охраняем». Поэтому необходимо четко их прописать в регламенте.

Юрий Курбатов настаивает на том, что необходимо регламентировать объемные характеристики в целом, а не только высоту, так как при застройке очень важен и масштаб здания, его конфигурация.

Михаил Кондиайн был единственным, кто замолвил слово о рекреационных зонах. Он считает, что нужно застолбить участки под сады и парки, а также заложить определенный процент озеленения при реновации территорий. На его предложение никто не отозвался.

А где народ?

Борис Николащенко не раз подчеркивал, что вопрос появления новой доминанты Петербурга должен стать предметом общественного согласия. Как следует из высказываний главного архитектора города, сегодня под этим подразумевается согласие между чиновниками и бизнесом.

«Новый высотный регламент выстроен с учетом пожеланий застройщиков, - сообщил он. - Вопрос доминант будет решаться в процессе ежедневных разговоров с инвесторами. Они будут доказывать необходимость ее появления». Получается, что тяжкое бремя представлять интересы народа взвалили на себя чиновники-альтруисты.

Как-то топорно выходит и с общественным обсуждением нового варианта высотного регламента – самого скандального раздела ПЗЗ. По словам Александра Викторова, документ будет внесен на обсуждение в виде предложения к проекту ПЗЗ во время публичных слушаний в одном из районов. Можно ожидать, что это будет не самый граждански активный район. А еще можно внести регламент «с голоса». Формальности будут соблюдены, а народ – за бортом.

Ирина Кравцова, Росбалт-Петербург