Триколор над Петербургом (фото)

В Петербурге уже во второй раз прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага России. Традиция проведения общегородских акций была заложена в прошлом году по инициативе правительства северной столицы. Организаторы рассчитывали, что праздник укрепит патриотические настроения в обществе, особенно среди молодёжи.

В Петербурге уже во второй раз прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага РФ. Традиция проведения общегородских акций была заложена в прошлом году по инициативе правительства северной столицы. Организаторы рассчитывали, что праздник укрепит патриотические настроения в обществе, особенно среди молодёжи.

Стоит напомнить, что триколор впервые появился в эпоху Петра I и был разработан самим императором. Белый цвет символизировал свободу и независимость государства (как цвет мира и доброй воли), синий – веру и верность, правду и постоянство (как цвет Пресвятой Богородицы – заступницы Земли Русской), а красный – державность, силу, мужество и кровь, пролитую за Отечество. День флага отмечается именно 22 августа, потому что в этот день уже в 1991 году указом президента РФ знамя было утверждено как государственное.

В память об основателе города и флага сегодня около 11 часов на площади Нарышкина бастиона Петропавловской крепости начали показ так называемой реконструкции исторических событий. Пятеро артистов в военной форме петровской эпохи демонстрировали учения войск.

flag_1_427

Правда, если бы это увидел Петр I, на повышение по службе подобные солдаты вряд ли смогли бы рассчитывать -они неуверенно обращались с оружием и выполняли команды слегка вразнобой, что отмечали даже зрители. У многих из присутствующих выступление вызывало смех - особенно, когда прозвучала команда «в атаку на шведов». Люди говорили, что если бы события разворачивались именно так, то основать империю Петру I точно не удалось. А между тем, действо проходило как раз в сопровождении маршей Российской Империи, при этом вдоль сцены со скучающими лицами стояли ребята в футболках «Я за Путина».

flag_4_427

Представление завершилось к полудню, когда с Нарышкина бастиона традиционно звучит пушечный выстрел. В честь праздника право произвести его было предоставлено Почетным гражданам города – заслуженному тренеру по фигурному катанию Тамаре Москвиной и герольдмейстеру России Георгию Вилинбахову.

Незадолго до этого караул вынес на сцену все флаги, которые когда-либо являлись государственной символикой страны. Черно-злато-белый флаг дома Романовых удивительным образом соседствовал со знаменем РСФСР и красным полотном с серпом и молотом. Правда, на такой исторический парадокс мало кто обратил внимание, тем более, что ведущий, читая описание вынесенной символики, сам заметно путался.

За выстрелом пушки последовали выступления официальных лиц. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что появлением триколора мы обязаны Петру I. Также она отметила прямую взаимосвязь патриотизма и уважения к государственной символике. А спикер городского парламента Вадим Тюльпанов убеждал собравшихся в буквально чудодейственных свойствах флага и его «особой энергетике». Он призвал людей не выбрасывать выданные им на празднике триколоры, «а поставить у себя дома или на работе, и тогда они обязательно принесут удачу».

После официальных речей был исполнен гимн Российской Федерации. Некоторые люди подпевали, потому что вместе с флажками им выдали открытки с текстом (наизусть слова знают немногие).

По окончании официальной церемонии представители молодежных организаций пронесли большой триколор по историческому центру города.

flag_2_427

flag_3_427

С Комендантской пристани процессия была доставлена к причалу Адмиралтейской набережной, чтобы возложить цветы к Медному всаднику. Затем колонна роллеров в сопровождении эскорта байкеров провезла флаг через Дворцовый мост на стрелку Васильевского острова, на Петроградскую сторону и снова к Петропавловской крепости. По возвращении государственный символ торжественно передали на хранение в Музей истории Петербурга.

Пока флаг отсутствовал, на площади начался праздничный концерт. Перед собравшимися выступили хор петербургского телевидения и радио, группа «Земляне» и театр Hand Made.

flag_5_427

Последние в буквальном смысле вили веревки из трехцветных лент.

Уже после передачи триколора в музей на сцене появился дуэт «Чай вдвоем», который, судя по реакции, больше всего ждали зрители. Интересно, что поп-коллектив приветствовали куда активнее, чем национального флага, да и тексты песен знали гораздо лучше, чем гимн России.

Таким получилось второе празднование Дня Государственного флага. Насколько акция укрепила патриотизм, судить сложно, но уверенно можно сказать, что горожане повеселились от души.

Ольга Корженева, Росбалт-Петербург