Петербург - все новости
24 августа 2008, 17:10

В Музее сновидений Фрейда уши петербуржцев вовлекут в звуковую инсталляцию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. Необычное аудио-представление начнется сегодня в 17.30 в Музее сновидений Зигмунда Фрейда. Об этом сообщается на официальном сайте петербургского Психоаналитического центра на Мойке.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда и Институт психоанализа, расположенные на Большом проспекте Петроградской стороны, дом 18А, представили петербуржцам звуковую инсталляцию Якоба Кьеркегора "Лабиринт". Это действо предваряют мини-лекции Якоба Кьеркегора "Звучащее ухо" и Виктора Мазина "Гостеприимное ухо".

Новая работа датского композитора и художника Якоба Кьеркегора - это музыкальное произведение, порожденное его собственным ухом, сообщается на сайте Психоаналитического центра. В основе "Лабиринта" лежат медицинские и акустические исследования, обнаружившие эффект третьей частоты, аутоакустической эмиссии, так называемый "тон Тартини". Встраивая звучание своих ушей в композицию, исполняя их аудитории, Кьеркегор провоцирует резонанс в ушах слушателей. Поначалу каждый новый "интерсубъективный" тон воспринимается "субъективно" каждым отдельно взятым слушателем, а затем он входит в "объективную" композицию Якоба Кьеркегора. Композиция выстраивается как спираль зеркал резонирующего спектра.